中国财政供养人员规模估算和结构分析

时间:2024-05-13         阅读:

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第6521

主题:中国财政供养人员规模估算和结构分析

主讲人:复旦大学复旦大学经济学院 刘志阔教授

主持人: 西南财经大学财税学院 刘蓉教授

时间:5月23日 13:30

地点:柳林校区格致楼918室

主办单位:财政税务学院 科研处

主讲人简介:

刘志阔,复旦大学中国社会主义市场经济研究中心教授、博士生导师,研究方向为税制设计、产业政策与企业行为,相关成果发表在American Economic Review、Review of Economic Studies、Review of Economics and Statistics、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》等国内外权威期刊,并获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖一等奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖一等奖、张培刚发展经济学青年学者奖、浦山世界经济学优秀论文奖、安子介国际贸易研究奖、青木昌彦经济学论文提名奖等,主持国家自然科学基金优秀青年项目和重点项目,担任《世界经济文汇》的编辑和China World &Economy的副主编。

内容提要:

我国财政供养人员规模分析受制于近十余年来规模数据缺失。本文通过对比多份相关官方统计资料的口径,对供养人员规模的估算显示:首先,我国财政供养人员规模总体仍未改变上升趋势;其次,整体规模的上涨掩盖了相当的异质性,具体表现为我国供养人员中离退休人员比重上升快,在职人员之中编内稳定而编外相对膨胀,并且在纵向上集中于基层区县;最后,供养率在空间上还呈现出明显“西高东低”的不平衡特征,人员配置的路径依赖导致人口流出地财政供养问题更加严重。因此,要推进国家治理体系和治理能力的现代化,精简规模的改革不宜简单一刀切,需要在编制和人员上科学谋划、统筹调整,更必须从根本上切实转变政府职能,建立合理的财政供养体系。

最新信息

西南财经大学  版权所有 webmaster@swufe.edu.cn     蜀ICP备 05006386-1号      川公网安备51010502010087号