生产泄漏:来自不协调的环境政策的证据

时间:2024-05-13         阅读:

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第6520

主题:生产泄漏:来自不协调的环境政策的证据

主讲人:北京师范大学统计学院金融统计系讲师 卢冰

主持人: 西南财经大学国际商学院 周茂教授

讲座时间:5月15日 10:00-11:30

举办地点:诚正楼230

主办单位:国际商学院 一流学科培优集成创新平台“新发展格局与高水平对外开放研究团队” 科研处

个人简介:

卢冰,北京师范大学统计学院金融统计系讲师。2021年于清华大学五道口金融学院获经济学博士学位。研究方向为国际贸易、国际金融、中国经济等。在Journal of Public Economics, Journal of International Money and Finance等高水平国际期刊以及《经济学》(季刊)、《世界经济》、《金融研究》、《中国工业经济》等中文核心期刊发表论文十余篇。主持国家自然科学基金青年项目、中国博士后科学基金面上项目等课题。

讲座内容:

当面临不协调的环境政策,国际贸易可能会导致各国的生产机会分配不均。具体而言,我们考察了外生的碳政策如何影响当地企业的碳投入决策。基于双边贸易数据,本文发现监管碳税会导致国内企业从外国生产商进口更多的碳产品,如水泥、钢铁等。此外,这些产品主要来自于污染天堂。利用全球供应链信息,我们进一步发现,国内监管碳税会导致本国企业的供应商数量增加。此外,碳税的影响还会随着国际供应链进行传导。下游客户所在国家实施碳税有利于国外的碳供应商,帮助他们增加固定投资、扩大生产规模和改善财务业绩。为了实现增长、福利和减排目标,该研究强调了在制定环境政策时考虑国际贸易的重要性。

最新信息

西南财经大学  版权所有 webmaster@swufe.edu.cn     蜀ICP备 05006386-1号      川公网安备51010502010087号