西南财经大学第八届国际文化节成功举办

时间:2024-05-22    国际教育学院     阅读:

5月21日,西南财经大学第八届国际文化节在柳林校区济民广场举行。来自88个国家和地区的留学生与中国学生共同参与此次国际文化交流盛会。学校党委书记赵建军,党委副书记、校长李永强,党委常委、副校长李志生,属地留学生主管部门,校地共建单位,校内相关部门负责人和师生代表等出席开幕式。

开幕式上,李志生代表学校致辞,衷心祝贺国际文化节成功举办。他表示,学校始终将深度开放作为四大核心战略之一,秉持“国际视野、中国情怀、财经特色、西财菁英”的来华留学办学理念,大力培养知华友华的国际人才。本届国际文化节以“讲中国故事,谱西财华章”为主题,着力让全校师生在交流中感受多元文化交融,加深中外友谊,构建和谐包容的中外文化交流平台。这既是一次世界多元文化的集中展示,也是中国学生向世界“讲好中国故事,传播中国声音”的重要渠道,更是中外师生共同绘就的一幅文化交流互鉴、凝聚深厚友谊的多彩画卷。

开幕式以富有中国传统文化色彩的舞狮表演拉开序幕,来自世界各地的同学们以中文歌、古典舞、汉服秀、八卦掌、器乐演奏等多种形式献上了一场精彩纷呈的文艺汇演。活动当天,现场45个精心布置的展台带领师生们感悟多元文化、纵览世界风情。文化节还设置了互动体验区,在非物质文化遗产展位,师生们可以亲手参与制作糖画、拓印、竹编等中国传统手工艺,体验中国传统文化独特魅力。

讲好中国故事,为中国智慧贡献西财力量;谱写西财华章,让世界认识西财、了解中国。作为“留学西财”品牌的重要载体,国际文化节旨在营造浓郁的国际化氛围,凝聚中外学子,厚植西财情怀,吸引了校内外中外学子的广泛关注和积极参与,已成为我校中外多元文明交流互鉴的特色品牌。