四川省普通本科高等学校课程思政教学指导委员会成立大会在我校召开

时间:2024-05-27    教务处     阅读:

5月24日上午,四川省普通本科高等学校课程思政教学指导委员会成立大会在光华校区召开。教指委主任委员、学校党委副书记、校长李永强,四川省教育厅高等教育处处长谢亮冯出席会议。教指委副主任委员、委员,特邀嘉宾,学校各学院(研究院)教学院长等80余人参加会议。

李永强代表学校欢迎与会领导专家。他介绍了学校积极构筑“经世济民”课程新谱系、创建“双向反哺”教学新范式、健全“系统集成”育人新机制,致力打造课程思政建设的西财品牌,着力培养知中国、爱中国、担当民族复兴重任的新时代财经人才情况。他指出,四川省普通本科高等学校课程思政教学指导委员会成立,是贯彻落实习近平总书记有关要求的同题共答与合力探索,要充分发挥各类课程的育人功能,追求课程工具理性和价值理性统一、教书与育人统一、知识本位和人格本位统一,为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人汇聚四川高等教育合力。李永强强调,持续推动课程思政高质量发展要注重把握三个重点。要进一步鲜明课程思政育人导向,通过有思想的凝心铸魂、有方向的价值引领、有灵魂的启智润心,寓社会主义核心价值观引导于知识传授和能力培养之中,引导学生将实现个人价值与国家发展、民族复兴紧密相连。要创新拓展课程思政的建设路径,“一体化”推动构建大中小思想政治教育共同体,“联动化”推动打造高校课程思政教学共同体,“制度化”推动实现高校课程思政持续发展,守正创新推动课程思政高质量发展。要充分发挥教指委作为咨询团、协调员、赋能者的牵引带动作用,提升咨询参谋能力,推动跨校合作,搭建共建共享平台,推动不同类型课程思政发生“化学反应”,产生协同育人综合效应。

谢亮冯在讲话中简要回顾了四川省高校课程思政建设工作并阐释了教指委成立的重要意义。他指出,落实立德树人根本任务,建设高水平人才培养体系,必须抓好课程思政建设,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,让高校各类课程与思政课程同向同行,构建全员全程全方位育人大格局。近年来四川省教育厅通过开展“课程思政百千万工程”,在全国率先开展课程思政示范项目建设,形成了“校校有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。他强调,课程思政教指委要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极发挥研究、咨询、指导、评价、服务等作用,特别是在课程思政优质资源数字化转化上发挥积极作用,主动发出“四川声音”,提供“四川方案”。

大会向教指委副主任委员、秘书长、副秘书长和委员颁发聘书。主题发言环节中,电子科技大学副校长孔令讲、西南交通大学副校长康国政、成都中医药大学副校长曾芳、西华师范大学校长陈涛等教指委副主任委员和绵阳师范学院教务处处长邹洪伟、攀枝花学院钒钛学院院长蒋志强、人民网文华在线副总裁唐京等教指委委员分别作主旨发言。

面向未来,四川省普通本科高等学校课程思政教学指导委员会将充分发挥积极作用,以数字化赋能课程思政建设高质量发展,推动跨校合作,完善协同发展机制,加强教研教改,提升教师育人本领,总结凝练先进经验,形成示范推广效应,为全面提升四川省高校课程思政教学质量、培养担当民族复兴大任的时代新人作出应有贡献。