学校领导班子开展党纪学习教育读书班第二次集中学习

时间:2024-05-23    党委宣传部     阅读:

5月22日,学校在腾骧楼604会议室以党委理论学习中心组(扩大)学习会议形式开展党纪学习教育读书班集中学习,深入学习党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律。党委书记赵建军主持会议,党委理论学习中心组成员李永强、孙殿明、谢红、尹庆双、史代敏、桂富强、李志生、马永强、王擎参加学习会。党纪学习教育工作专班各组负责人列席会议。

学习采取集体自学和交流研讨方式开展。全体参会人员原原本本、逐字逐句学习《中国共产党纪律处分条例》第六章、第七章和第八章。赵建军、李永强围绕政治纪律发言,孙殿明、谢红分别围绕廉洁纪律和组织纪律发言,其他成员作书面发言。

赵建军以《严守政治纪律 增强政治定力》为题交流学习体会。他指出,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。新修订的《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,与时俱进完善纪律规范,进一步严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。他强调,要把严守政治纪律和政治规矩放在首位,牢牢把握加快建设教育强国的政治要求,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,加快建设中国特色世界一流大学,努力办好人民满意的高等财经教育。他要求,要强化政治领导,加强党对学校事业的全面领导,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚决落实党委领导下的校长负责制,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要坚定政治信仰,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹抓好党的创新理论武装和思政课建设,在学思践悟中坚定马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。要站稳政治立场,始终把人民放在心中最高位置,把赢得民心民意、汇集民智民力作为推进正风肃纪的重要着力点,准确了解师生群众所忧所盼,把心系师生、情系群众体现到履职尽责全过程各方面。要涵养政治生态,严格执行中央八项规定精神,严肃党内政治生活,加强新时代廉洁文化建设,纵深推进全面从严治党,大力培育积极健康的校园文化和育人生态。

李永强以《严明政治纪律 办好人民满意高等财经教育》为题发言。他指出,严明党的纪律首要是严明政治纪律,必须深刻认识严明政治纪律的逻辑依据,科学把握严明政治纪律的实践要求,切实把严明政治纪律落到实处。他强调,要坚持不懈创新理论武装,深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,提高政治站位,筑牢政治忠诚,规范政治言行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要持之以恒强化纪律自觉,坚决遵守维护党章,深入开展好党纪学习教育,统筹抓关键少数和管绝大多数,依靠团结奋斗努力开创学校高质量发展新局面。要久久为功加强制度执行,坚定不移扛牢管党治党、办学治校政治责任,认真落实党委领导下的校长负责制,严格落实重大事项请示报告制度,切实把党的全面领导贯穿教育教学全过程各方面。要坚定不移培育时代新人,牢牢把握教育的政治属性,全面加强教材建设和管理,不断拓展思政育人新格局,坚定不移培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

孙殿明、谢红分别围绕廉洁纪律重要性、廉洁形势严峻性和组织纪律的主旨要义、实践要求等内容,结合实际工作进行交流分享。

与会中心组成员一致表示,将深入系统学习《条例》,准确把握其主旨要义和规定要求,努力为全校扎实开展党纪学习教育作出示范表率,切实在学纪、知纪、明纪、守纪上取得新进步新提升,自觉把严明的纪律意识转化为推动工作发展的动力,奋力推动学校事业高质量发展。