学校专家学者参加“金融财经专业建设与人工智能创新应用研讨会”并作主题报告

时间:2024-05-21    金融学院、中国金融研究院     阅读:

5月18日,由四川省普通本科高等学校专业设置与建设指导委员会、四川省普通本科高等学校金融学类专业教学指导委员会主办的金融财经专业建设与人工智能创新应用研讨会在电子科技大学举行。来自西南财经大学、四川大学、电子科技大学、西南交通大学等20多所高校的学院和专业负责人参加会议,围绕金融与经管学科专业建设、精品课程建设、科研教学实验改革等进行深入研讨。

学校原校长、教育部金融学类教学指导委员会副主任委员、四川省普通本科高等学校金融学类专业教学指导委员会主任委员卓志以《“‘金融+AI’向‘AI+金融’转型下,金融专业与人才培养的挑战与重塑”》为题作主旨报告。报告从人工智能起源、发展讲起,指出生成式AI将显著提高金融业基础生产效率和劳动生产力,未来AI发展也会对金融业带来持续影响,深入思考了“人才培养创新是要将金融人才科技化还是科技人才金融化”这一问题,指出既要将AI与金融交叉融合、贯穿人才培养始终,更要在共同开展科研攻关合作中寻找人才培养新的突破口。

电子科技大学原校长、四川省普通本科高等学校专业设置与建设指导委员会主任委员曾勇作题为《工程教育与学科交叉》的分享。他介绍了电子科大自2017年启动的面向未来工程,分享了部分学院项目式课程体系和人才培养体系。聚焦金融与科技复合型人才培养,电子科大探索校内跨界,创办经济管理试验班和金融学两个双学位专业的办学实践和办学成效,以及探索校际跨界,与我校联合创办智能金融与区块链金融联合学位实验班,培养本研贯通的金融科技创新人才的具体方案。

学校金融学院原院长、教育部金融学类教学指导委员会委员张桥云,电子科技大学经济与管理学院教授、四川省金融学类教指委副主任委员、四川省专业设置与建设教指委秘书长李平,成都麦思多维科技有限公司总经理李晖分别围绕商业银行经营管理一流课程建设的思考与探索、量化交易虚拟仿真实验课程建设经验、基于智能硬件与人工智能技术的创新教研技术探索作报告,交流分享金融财经专业建设与人工智能创新应用的实践经验。

电子科技大学副校长孔令讲在开幕式上致辞。专家主旨报告环节分别由电子科技大学经济与管理学院院长陈旭和西南财经大学金融学院常务副院长、四川省金融学类教指委秘书长赵静梅主持。

在“国家级与省级教学成果奖培育与打造”院长论坛上,陈旭作“数智环境下领军型管理人才培养模式的创建与实践”主题分享。嘉宾围绕“如何利用人工智能技术打造省级及国家级教学成果奖”开展圆桌会议,聚焦学科建设与评估、资源配置和政策支撑、发展的挑战与机遇等主题各抒己见,引发深入思考。

会议还围绕“一流专业(课程)建设与教学改革创新”和“创新教学实验成果展示与人工智能发展应用探讨”举行平行论坛,专家学者嘉宾紧扣议题作主题分享,共享经验、共促提升,共谋发展。

本次研讨会聚焦时代热点,立足学术前沿,为教育界探索交叉融合教育教学和人才培养模式提供了有益思考和借鉴,期待未来各高校创新实践发展路径,为推动金融财经专业建设与人工智能创新应用,培养顺应时代发展需求的创新型、复合型拔尖人才做出更大贡献。