学校接受全国来华留学生高等教育质量再认证现场审查

时间:2024-05-20    国际教育学院     阅读:

5月16日至17日,中国教育国际交流协会原副秘书长宗瓦带领专家组对我校进行来华留学生高等教育质量再认证现场审查工作。党委书记赵建军会见宗瓦一行,党委副书记、校长李永强,党委常委、副校长李志生等校领导出席会议。

赵建军代表学校向协会领导和认证专家表示热烈欢迎。他指出,习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神为高校来华留学教育指明了前进方向,提供了根本遵循。他强调,来华留学生高等教育质量认证是检验高校来华留学生教育质量的重要手段,对推动学校来华留学人才培养工作至关重要,学校将以质量认证为契机,推进来华留学体制机制建设,实现学校来华留学事业高质量发展。

5月16日上午,来华留学生高等教育质量再认证现场审查说明会在腾骧楼101会议室召开。宗瓦,协会教育服务认证部主任何培,专家组组长、对外经济贸易大学海南研究院院长韩维春,专家组成员、中央财经大学国际文化交流学院院长李春玲、上海财经大学国际文化交流学院原院长孙冰、东北财经大学国际学生学业指导中心主任张苾、协会教育服务认证部高级项目主管卢春玲与会,李永强、李志生、学校来华留学生高等教育质量再认证领导小组、培养单位代表等参加会议。

李永强指出,来华留学教育是提升我国教育国际影响力的重要手段,是开创教育对外开放新格局、推进中国教育现代化的重要举措。学校以习近平总书记系列重要讲话与指示批示精神为指引,充分发挥优势学科特色及影响力,着力打造财经特色鲜明的“留学西财”品牌,服务“留学中国”矩阵建设,在高质量发展中助力我国教育国际影响力和话语权的提升,为服务国家战略、应对国际竞争、讲好中国故事贡献西财智慧和力量。

宗瓦介绍了来华留学生高等教育质量再认证基本情况,并对学校来华留学教育工作表示充分肯定。他表示,中国教育国际交流协会受认证委员会委托,作为第三方开展来华留学生高等教育质量认证工作,承担重要使命,具有重要意义,目的是帮助学校提升来华留学教育质量,共同推进“留学中国”品牌建设。

会上,韩维春介绍了现场审查工作内容和要求,李志生介绍了学校国际化与来华留学工作、来华留学质量再认证自评工作有关情况。

随后,专家组通过师生代表访谈、查阅档案、观摩课堂教学、实地考察等,对学校来华留学生教育质量进行全面评估。

5月17日下午,来华留学生高等教育质量再认证现场审查反馈交流会召开。韩维春代表专家组反馈现场审查初步意见,高度肯定学校在层次结构、学科发展、质量监控、办学效益等方面取得的显著成绩,同时从来华留学体制机制建设、制度体系完善、招生宣传优化、培养方案制定、档案归档整理、师资队伍建设等方面对学校来华留学教育提出意见和建议。

李志生代表学校作表态发言。他对认证组专家的辛勤工作和给予学校的指导表示由衷感谢,对认证组反馈的问题和意见全面认领、照单全收。他表示,学校将尽快制定整改方案,对标对表进行整改,推动学校来华留学工作再上新台阶。