首届香樟数字消费论坛在我校顺利举行

时间:2024-05-21    经济学院     阅读:

5月19日,由香樟经济学论坛(CEC)和西南财经大学经济学院联合发起的首届“香樟数字消费论坛”在学校柳林校区举行。

学校党委常委、副校长王擎教授,南开大学副校长盛斌教授,广东金融学院副校长易行健教授,北京大学博雅青年学者、《经济学(季刊)》副主编、香樟经济学论坛管委会委员黄炜副教授,经济学领域21家重要期刊主编和编辑,以及来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、中国社会科学院大学、中央财经大学等多所高校120余名专家学者、师生参加研讨会。王擎、黄炜分别致开幕词。

王擎对莅临会议的各位专家学者表示欢迎。他指出,消费高质量发展是推进中国式现代化的应有之义,是实现经济社会高质量发展的必然选择。本次研讨会以数字消费为主题,聚焦数字经济如何促进内外贸一体化、助力双循环新发展等问题,兼具理论与现实意义。希望学校继续与学界、业界同仁一起聚焦数字经济和消费经济展开深入研究,开拓新领域,为加快构建中国自主消费经济知识体系,推动消费经济服务中国式现代化贡献更大力量。

黄炜表示,此次论坛为各位同仁搭建了学术交流分享与智慧碰撞的平台,共同探讨数字消费创新路径和发展方向,正是香樟经济学的学术特色,坚持学术争论、强调学术本真,注重研究的深度和智慧,对促进学术交流和发展具有重要意义。

开幕式后,盛斌、易行健、北京师范大学统计学院教授张勋、菜鸟集团法务合规部崔书锋分别以《跨境数据流动与数字贸易——国内监管与国际规则》《中国居民消费不足与新发展格局下的潜力释放》《数字经济发展的福利效应》《我国跨境电商物流的数字化创新发展--以菜鸟智慧物流为例》为题进行主旨演讲。下午,分论坛围绕数字消费、数字贸易、数字电商、数字平台、数字金融、数字零工、数字就业、数字信息主题进行了学术讨论与交流。

本次会议还特别设立“期刊见面会”,由《经济学家》常务副主编丁任重教授主持。各位期刊专家就期刊发展历程、期刊定位和风格、期刊选题、审稿流程、评审用稿过程中发现的投稿误区和注意事项等话题与参会者展开了深度交流讨论。