学校召开审计委员会第三次(扩大)会议

时间:2024-05-16    审计处     阅读:

5月14日上午,学校审计委员会第三次(扩大)会议在腾骧楼604会议室召开。党委书记赵建军,党委副书记、校长李永强,党委副书记、纪委书记孙殿明,党委常委、副校长马永强出席会议。学校审计委员会、内部控制领导小组成员单位主要负责人参加会议。李永强主持会议。

赵建军在讲话中高度肯定了过去一年学校审计工作取得的显著成效,对今年审计工作提出要求。他指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。学校审计工作要深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,坚守经济监督这一根本,以目标、问题为导向攻坚克难,在助力学校完善内部治理、推进全面从严治党中发挥好自身独特作用。他强调,要扎实推进审计全覆盖,主动适应新任务新要求,重点做好内部控制审计、预算管理审计和工程审计、重点领域审计、重大政策审计、领导干部经济责任审计、审计发现问题整改、各类监督贯通协同“七个重点任务”,推动学校审计工作提质增效,以有力有效的审计监督服务保障学校工作大局和战略全局。要加快提升审计人员能力和水平,加强对国家大政方针和政治政策的研究把握,增强用政治眼光观察和分析问题的能力,强化专业培训和实践锻炼,主动观察和关注学校发展各项工作,解师生之所急、顾师生之所盼、助发展之所需,做到坚持原则、敢于碰硬,积极锻造审计职业精神。

会上,李永强传达了二十届中央审计委员会第一次会议和2024年全国审计工作会议精神。他指出,学校审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力增强审计工作政治属性和政治功能,以服务学校治理体系和治理能力现代化为目标,全面履行内部审计职责,以高效能审计监督服务学校高质量发展。他强调,要不断深化和自觉运用对中国特色社会主义审计事业的规律性认识,在服务中国式现代化和学校高质量发展中找准定位,聚焦主责主业,深入开展研究型审计,不断推动内部审计价值提升,更好服务保障学校事业健康发展。要坚决扛起审计整改政治责任,扎实做好问题整改,把督促整改作为日常监督重要抓手,定期跟踪办理情况,确保审计监督顺畅实施、成果高效运用、作用有效发挥。要抓好审计队伍建设,始终保持奋发有为的精神状态、不断提升专业能力,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化审计干部队伍,推动新时代学校审计工作不断取得新成效。

会议听取了《西南财经大学2023年度审计工作报告》,审议通过了《西南财经大学2024年度审计工作计划》《西南财经大学预算管理审计实施办法(修订)》《西南财经大学建设工程投资评审实施办法(修订)》。