赵建军赴中江为乡村振兴博士服务站揭牌并调研粮食生产

时间:2024-04-05    中国西部经济研究院     阅读:

4月3日,西南财经大学乡村振兴博士服务站(德阳·中江)揭牌暨合作共建签字仪式在德阳市中江县永太镇明星村现代粮油产业技术中心举行。学校党委书记赵建军,德阳市委常委、组织部长周鸿,中江县委副书记、县长魏宇等出席活动。活动由中江县委副书记毛毅主持。

赵建军在致辞中介绍了学校99年光辉的办学历程及金融学、会计学等独特的学科优势和农业经济学、产业经济学等悠久的学科传统,介绍了学校建立乡村振兴博士服务站的背景与愿景。他对乡村振兴博士服务站建设提出殷切期望,强调要坚持问题导向,把博士服务站建成“三农”问题的研究基地;要强化思政引领,把博士服务站建成立德树人的育人基地;要深化校地合作,把博士服务站建成“四链融合”的示范基地。赵建军强调,乡村振兴博士服务站要坚持地方所需、高校所长,充分发挥学校的学科和人才优势,集合全校资源开展服务,切实解决地方在决策咨询、发展规划、人才引育、干部培训等方面的实际需求,推动教育链人才链创新链产业链深度融合,赋能县域经济高质量发展。赵建军感谢德阳市、中江县的校友对母校发展的支持,盛情邀请广大校友2025年回校参加百年校庆盛典。

周鸿在致辞中表示,西南财经大学乡村振兴博士服务站揭牌和合作签约,是校地以人才为抓手全面推进乡村振兴的生动实践。周鸿代表德阳市委对我校给予德阳建设、中江发展的支持表示感谢,希望双方能够找准抓实共同着力点,聚焦粮食安全、产业振兴、城乡融合、共同富裕、基层治理等领域加强实践探索,合力做深做实兴农惠农的教育链人才链产业链,不断擦亮中江“农业大县”金字招牌,助力中江县域经济高质量发展。

魏宇代表中江县委、县政府对学校在中江设立乡村振兴博士服务站表示感谢,承诺尽中江所能,为博士服务站专家学者和学生提供优质的工作条件和服务平台,全力解决好产学研合作过程中遇到的各种问题,希望双方以乡村振兴博士服务站为载体共同打造出校地合作新典范、共同谱写乡村振兴新篇章。

赵建军与魏宇共同为西南财经大学乡村振兴博士服务站(德阳·中江)揭牌。

中国西部经济研究院党委书记杨奇才与中江县委常委、组织部部长钟洪伟共同签订《“乡村振兴博士服务站”合作共建意向书》。

揭牌及签字仪式结束后,在周鸿、魏宇等领导的陪同下,赵建军参观了中江县农业数字中心,调研了数字大棚、高标准农田建设、粮油生产等情况,对中江县胸怀国之大者、狠抓粮食生产、发展现代农业,为保障国家粮食安全作出的重要贡献给予高度评价。

德阳市中江县地处成都平原,土地肥沃、交通便利、农业发达、人才辈出,是“特级英雄”黄继光的故乡,学校老教授、《资本论》首译者陈豹隐先生也出生于此;该县连续多年为四川第一产粮大县,为保障四川及国家粮食安全作出重要贡献。

学校党委办公室、国内合作与发展处、中国西部经济研究院相关负责人及师生,与中江县人大、县政府、县委组织部、县农业农村局、永太镇等有关同志参加上述活动。

西南财经大学  版权所有 webmaster@swufe.edu.cn     蜀ICP备 05006386-1号      川公网安备51010502010087号