全省学校意识形态和思政课建设工作会在我校召开

时间:2024-04-05    党委宣传部     阅读:

4月3日,全省学校意识形态和思政课建设工作会在我校召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,切实增强思政课建设的使命感和责任感,不断开创全省学校思政课建设新局面,为建设教育强省做出新的更大贡献。省委教育工委副书记、教育厅党组成员张澜涛出席会议并讲话。学校党委书记赵建军出席会议并致辞,党委副书记、校长李永强出席会议。

会议指出,五年来,全省教育系统以高度的政治责任感,狠抓思政课建设、教师队伍建设和实践基地建设,党的领导全面加强,课程质量不断提升,队伍建设取得显著成效,马克思主义学院建设取得新的进展,大中小思政课一体化建设有序推进。会议强调,办好思政课、加强思政课教师队伍建设,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、培养中国特色社会主义建设者和接班人的根本政治任务。全省教育系统要进一步提高政治站位,以更加务实的举措推动思政课建设取得更大成效。会议要求,各地各校要进一步加强党对思政课建设的领导,把思政课建设情况纳入学校党建工作考核、办学质量和学科建设评估标准体系;进一步提升思政课教学质量,切实树立教学效果导向;进一步加强思政课教师队伍建设,加大配备、培训力度;进一步深化大中小学思政课一体化建设,推动各阶段教学目标有序衔接、效果螺旋式上升;进一步抓好马克思主义学院建设,推动马院内涵式发展;要统筹各方资源、汇聚多方合力,开门办好思政课。会议对抓好意识形态和学生欺凌防治工作作出了安排部署。

赵建军在致辞中表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,也是高校教育教学的第一资源,在为党育人、为国育才中发挥着不可替代的重要作用。长期以来,西南财经大学党委深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,坚持用大格局、大思维、大视野建好“大思政课”,在加强集体备课、推进队伍建设、丰富课程体系、深化技术融合等方面深度着力,学校思政课建设取得显著成效。未来,学校党委将持续贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真落实本次会议精神,学习借鉴兄弟高校先进经验,推动思政课建设取得新的更大进步,为教育强省、教育强国建设贡献西财智慧和力量。

学校党委副书记谢红在会上作交流发言,重点围绕教学体系、教学资源、教学模式和大中小学思政课一体化建设等方面介绍了学校思想政治理论课建设特色做法和先进经验。

教育厅二级巡视员程微梦主持会议。会议宣布了《关于开展四川省高校马克思主义学院结对共建行动的通知》。西南交通大学、内江市教体局、成都理工大学、成都外国语学院、泸州职业技术学院以及省高校思政课教指委专家代表、第三届全国高校思政课教学展示活动特等奖获奖教师代表、2023年领航计划主题教育活动“大学生讲思政课”特等奖获奖学生代表作交流发言。

全省各高校、各地教育主管部门相关负责同志,技工院校代表、四川省高校思政课教指委代表,人力资源社会保障厅相关处室负责同志,省委教育工委、教育厅机关处室、直属事业单位负责同志参加会议。

西南财经大学  版权所有 webmaster@swufe.edu.cn     蜀ICP备 05006386-1号      川公网安备51010502010087号