如何讲好一个中国故事—从人文文献纪录片的创作谈起

时间:2024-04-24         阅读:

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第6505

如何讲好一个中国故事—从人文文献纪录片的创作谈起

主讲人中央电视台新影制作中心 梁军

主持人人文与艺术学院 孙宁丰

时间:4月25日 10:00---11:30

地点经世楼B502

主办单位:人文与艺术学院 科研处

主讲人简介:

中央电视台新影制作中心经济部副主任、综艺部副主任、影视剧事业部第五工作室主任;中央电视台《经济半小时》主编。曾担任央视大型纪录片《新中国援外60年》总导演,该片成为商务部、外交部对外宣传的范本;负责策划并制作了央视《春暖》特别节目,探索了大型公益慈善节目的新样态;担任央视大型纪录片《货币》导演,该片获中国纪录片协会“十佳纪录片”和央视优秀节目一等奖;担任央视纪录片《国企备忘录》导演,该片获央视优秀节目一等奖;担任央视大型纪录片《中国创造》的总导演;担任央视重点文献纪录片《孙中山与宋庆龄》总导演担任央视大型纪录片《孔子和我们》执行总导演担任央视《国家记忆》栏目系列纪录片《功勋》执行总导演。在中央电视台工作期间,多次被评为优秀记者、先进工作者等。

内容提要:

本次讲座将深入探讨人文文献类纪录片创作的核心要素与技巧,以央视播出有影响力的纪录片为样片,全面解析一部成功纪录片的诞生过程。我们将从破题、确立基调、谋篇布局、内容创新、形态包装到节目效果等多个方面,逐一剖析纪录片创作的各个环节,并分享创作过程中的感悟与心得。

首先,在破题的环节,探讨如何激发读者兴趣,以及如何寻找并突出故事的核心价值。接着,我们将探讨如何确立片子的基调,通过与其他类型纪录片对比,分析不同基调对观众感受的影响。

在谋篇布局环节,我们将介绍如何合理安排故事情节,突出主线,突出人文纪录片的主题。同时,我们还将分享内容创新点位的思考与实践,如何通过引入主人公视角、加入第三者角度等方式,让故事更加真实可信、丰满有张力。

此外,我们还将重点探讨形态包装的特色,如何利用手绘动画、影视音效等手段,为观众呈现一个真实、美好的视觉与听觉体验。最后,我们将结合节目效果的分析,总结做好优秀纪录片的要素,分享我们的感悟与收获。

本次讲座旨在帮助观众深入了解纪录片创作的全过程,掌握纪录片创作的核心技巧与要素,为纪录片创作提供有益的参考与启示。欢迎对纪录片创作感兴趣的朋友们踊跃参加!