中国农业经济学会会长陈晓华来校讲座

时间:2024-05-08    习近平经济思想研究院(一流学科培优集成创新平台)     阅读:

4月30日,中国农业经济学会会长、十三届全国政协农业和农村委员会副主任、原农业部副部长陈晓华应邀在诚正楼223会议室作“创新农业经营体制机制的几个问题”主题讲座。讲座由习近平经济思想研究院(一流学科培优集成创新平台)、中国西部经济研究院共同举办,党委常委、副校长李志生主持,师生代表100余人参加。

陈晓华以巩固和完善农村基本经营制度为切入点,对农业经营体制机制创新、全面推进乡村振兴战略、建设农业强国、农业农村未来发展、农林经济管理学科建设等问题,提出相关指导和建议。陈晓华还结合当下集体经济发展现状和特点,着重探讨了如何加强新型农业经营主体和社会化服务的建设。他指出,提高新型集体经济发展实效,要突出“新型”这一核心特征,在巩固农村产权制度改革基础上,不断创新多种经营模式。加强新型农业经营主体建设能力,关键要找准提升主体自我发展能力和带动发展能力,在政策层面提高主体扶持精准度,在制度层面建立健全利益联结机制,平等保护不同主体的合法权益。拓宽农民适度规模经营发展思路,重点要把握多种形式与适度规模之间关系,针对不同产业发展特点以及经营主体特征,有重点、分层次、多维度开展适度规模经营。

本次讲座为探究中国式农业农村现代化成功经验、回答农业强国建设中的重大理论和实践问题、构建农林经济管理学科自主知识体系提供了重要参考。为习近平经济思想研究院、乡村振兴战略与“三农”问题研究团队形成中国“三农”问题学派,推进学科、学术、话语体系建设,让中国特色哲学社会科学屹立于世界学术之林,贡献了研究范式、理论依据和政策方案。