时间:2024-04-20         阅读:

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第6496期

主题 教育对健康素养的影响:来自中国的理论和证据(The Impact of Education on Health Literacy: Theory and Evidence from China)

主讲人北京大学 秦雪征教授

主持人西南财经大学经济与管理研究院 赵国昌教授

时间4月23日 10:00—11:30

地点西南财经大学柳林校区格致楼1211

主办单位:经济与管理研究院 科研处

主讲人简介:

北京大学经济学院副院长、教授、博导、西方经济学专业主任、市场经济研究中心主任,北京大学全球健康发展研究院副院长。研究领域为健康经济学、劳动经济学、应用计量经济学。曾主持国家自然科学基金、教育部人文社会科学研究基金、加拿大国际发展研究中心等机构资助的多项科研课题,在《经济学季刊》、《管理世界》、《Journal of Comparative Economics》、《Health Economics》等国内外著名学术期刊发表论文80余篇,出版《应用计量经济学 — EViews与SAS实例》、《新型医疗保障体系中的农民工参保效果研究》、《人力资本的代际传递对经济增长的影响机制研究》、《Economic Analysis of Mental Health in China》等多部教材和著作;担任《Journal of Applied Economics and Policy Studies》主编、《China & World Economy》副主编及多个学术期刊的客座主编或编委,并兼任中国劳动经济学会专委会副会长、中央统战部党外知识分子建言献策专家组成员、北京市海淀区政协常委等社会职务。被评为北京市高等学校青年教学名师,教学成果获北京市高等教育教学成果一等奖、北京高校优秀本科育人团队奖、全国多媒体课件大赛三等奖等奖项。

内容提要:

健康素养作为一种特殊类型的人力资本,对个体健康和人群健康差异都起着至关重要的决定作用。然而,它与个人教育之间的相互关系仍然未被充分探讨。本文旨在理论上和实证上分析教育对健康素养的影响。我们的分析模型采用了一个终身效用最大化过程,在这个过程中,消费者决定她的工资决定性学习年限,而健康素养是消费者健康的关键输入。该模型展示了健康素养和工资的均衡增长路径,而这又取决于消费者的贴现率、死亡率和健康对健康素养的弹性。在我们的实证分析中,我们对中国各地的1,238名个体进行了自行设计的多维健康素养问卷调查,并将数据与2020年的中国家庭追踪调查(CFPS)联系起来,这是中国的一个全国代表性家庭调查。利用基于1986年《义务教育法》的准实验设计,我们发现,正规学校教育再多一年,可以使个人的健康素养提高17%个标准差。此外,我们的机制分析表明,教育主要通过行为塑造渠道而不是知识获取渠道来改善健康素养。我们的研究结果暗示,健康素养可能在教育与健康之间发挥重要的中介作用,并且在欠发达地区进行教育投资可能是缩小不同人群之间健康素养和健康结果差距的有效政策工具。