我校乡村振兴研究团队论文在《自然》旗下期刊发表

时间:2022-08-10    中国西部经济研究院     阅读:

近日,我校中国西部经济研究院乡村振兴研究团队成员副教授李雪峰、博士生杨涵和研究员贾晋共同署名的论文“Impact of energy poverty on cognitive and mental health among middle-aged and older adults in China”在《自然》(Nature)旗下人文社科领域期刊《人文与社会科学通讯》(Humanities & Social Sciences Communications)发表,西南财经大学为唯一署名单位。

论文提出,虽然我国已全面解决了绝对贫困问题,但仍面临着以能源贫困为代表的多维贫困挑战。在贫困的构成中,与能源相关的剥夺被称为能源贫困。鉴于能源贫困与健康之间的密切关系,能源贫困可能对健康老龄化构成严重挑战。中国作为人口最多的国家,正面临着人口老龄化带来的严峻挑战,是探讨快速老龄化背景下能源贫困对老年人健康的影响的一个典型例子。论文从能源可负担性角度出发,采用多元化定量工具对中国的家庭能源贫困状态进行识别与评估,并发现处于能源贫困状态的中老年人占比约为24.3%~27.8%。研究还发现,能源贫困会显著地损害中老年人的认知和精神健康,并且这一负面影响具有持续性。这项研究建议应将政策着力点从能源可及性转变为能源可负担性,并在坚持能源市场化改革的基础上,采取对象精准识别、补贴精准投放等途径缓解能源贫困所带来的负面效应。

近期,我校中国西部经济研究院乡村振兴研究团队聚焦相对贫困问题,围绕凉山州防止规模化返贫展开了系列调研与研究,申请获得国家社会科学基金、四川省哲学社会科学规划重大项目等多个项目资助,已有多项高水平成果发表。