财政部会计名家培养工程成果报告会在我校举行

时间:2021-06-17    会计学院     阅读:

6月10日,由中国会计学会主办、我校会计学院承办的财政部会计名家培养工程成果报告会在我校柳林校区腾骧楼137行政会议厅举行。财政部会计司副司长、中国会计学会秘书长吴祥云、西南财经大学党委书记赵德武教授、重庆大学刘星教授、北京工商大学谢志华教授、西安交通大学张俊瑞教授、武汉大学王永海教授、西南财经大学蔡春教授等出席报告会。西安交通大学田高良教授、云南财经大学陈红教授、西南财经大学马永强教授、石河子大学杨兴全教授、对外经济贸易大学雷光勇教授、上海交通大学胡奕明教授和暨南大学沈洪涛教授作为2017年财政部会计名家培养工程中的七位入选者做成果报告。西南财经大学会计学院副院长唐雪松教授主持会议。

开幕式上,赵德武致欢迎辞,对财政部与中国会计学会对西南财经大学的信任和支持表示感谢,对参会的各位嘉宾表示热烈欢迎。财政部会计司副司长、中国会计学会秘书长吴祥云发表了主旨演讲,回顾了“会计名家培养工程”的发起背景与取得的成绩,介绍了六位会计名家培养工程入选者在三年培养期内的主要成果,并结合会计司具体工作,围绕会计理论发展、会计学科建设及复合型人才培养、会计研究政策价值等话题提出了对“会计名家”的几点期望。吴祥云鼓励各位入选者继续积极投身我国会计事业建设,为我国会计行业发展做出新的贡献。

报告会上,田高良、陈红、马永强、杨兴全、雷光勇、胡奕明、沈洪涛分别作了题为《数智时代媒体监督的公司治理机制研究》《地方政府债务监管与风险防范研究》《会计信息对宏观经济的预测功能研究》《国企混改与公司财务政策研究》《会计Ÿ经济Ÿ文化——我的学术转型之路》《企业金融资产投资与实体经济发展关系研究》《可持续发展会计的持续研究》的成果报告。

成果报告环节结束后,刘星、谢志华、张俊瑞、王永海、蔡春教授作为评审专家依次进行了精彩点评。他们认为“会计名家”培养工程取得了良好的效果,各位入选者干劲儿足,成果丰硕,肯定了各位入选者在培养期间组建团队、开展研究付出的努力。

来自中国会计学会、武汉大学、西安交通大学、上海交通大学、重庆大学、暨南大学、石河子大学、对外经济贸易大学、北京工商大学、云南财经大学等高校代表和我校师生百余人参加会议。

最新信息