公共管理学院碳减排政策研究成果在国际顶级期刊发表

时间:2021-01-13    公共管理学院     阅读:

近日,我校公共管理学院教师程树磊以第一作者在环境科学顶级期刊《Environmental Science & Technology》(《环境科学与技术》)上发表论文《Potential role of fiscal decentralization on interprovincial differences in CO2 emissions in China》(《财政分权对中国省际间碳排放差异的潜在影响研究》)。合作者还包括我校陈建东教授、范维博士等。该刊在ESI环境科学与生态学领域引频次排名第一(1/380),被国际公认的自然指数(Nature Index)选定为顶级期刊。这是我校首次以第一署名单位在自然指数顶级期刊上发文。

近年来,公管学院能源经济与环境政策研究团队积极参与全球治理,在应对气候变化和绿色低碳发展研究领域取得接连突破。2020年团队成员发表学术论文23篇(外文A+级2篇,外文A级7篇,外B级14篇)。不久前,陈建东教授以第一作者在《自然》旗下期刊《科学数据》发表County-level CO2 emissions and sequestration in China during 1997–2017(《1997-2017年中国县级二氧化碳排放和陆地植被固碳测算》)一文。该文对于当前中国国家层面实现“碳达峰”“碳中和”等目标和制定更加微观的减排战略具有重要的现实意义,被《中国教育报》、央视新闻网、学习强国等媒体深度报道。