西部中心杨成钢教授当选中国人口学会副会长

时间:2018-12-28         阅读:

中国人口学会第九届会员代表大会暨2018年年会于12月15-16日在北京召开,会议选举了新一届理事会成员。西南财经大学中国西部经济研究中心人口研究所所长、博士生导师杨成钢教授当选为中国人口学会副会长。

中国人口学会成立于1981年2月,属国家一级学术团体,主管单位为国家卫健委。主要职责为组织、指导、推动会员研究人口理论、宣传人口政策和调研现实人口问题;组织召开人口科学及相关问题的学术讨论会;开展人口事业发展需要的信息和咨询服务;举办国内国际间的学术交流、考察和培训;开展生殖健康等软科学和边缘学科研究;评选优秀科研成果,推荐有关论著的出版与交流;承担政府部门委托的有关任务。首任名誉会长马寅初,首任会长许涤新。历任会长为刘铮、彭珮云、张维庆等。著名学者宋健、蒋正华、吴阶平、胡焕庸、邬沧萍、田雪原、张纯元等曾先后担任学会领导。现任会长为中国人民大学翟振武教授。

杨成钢教授多年来一直致力于人口学相关领域的科学研究以及教学工作,在科研方面取得了一系列丰硕的成果,完成了多项由国家部委或地方政府委托的课题,在人口理论研究、灾害人口学、人口经济学等领域有重要影响,为我校人口学、社会学学科发展作出重要贡献。