经贸外语学院“语言社会学”博士点方向申报成功

时间:2018-12-29         阅读:

在本年度学校第四次学位委员会上,经贸外语学院提交的“语言社会学”博士点申报通过审议获得通过。

“语言社会学”是语言学和社会学相结合形成的交叉学科,是运用语言学和社会学等学科的理论和方法,研究语言的社会功能和语言使用者的社会特征的学科,是“应用社会学”的一个重要分支,是“社会学”的重要组成部分。“语言社会学”博士点方向旨在培养具有社会领域话语分析能力和社会交际沟通能力的高层次研究型人才。

在申报“语言社会学”博士方向的过程中,我校研究生院、发展规划处、社会发展研究院等相关单位给予了大力支持和指导。来自电子科技大学、西南交通大学、西华大学社会发展学院、我校社会发展研究院、人口研究所等校内外专家就博士点设置的必要性、可行性等问题提出了许多建设性的意见和建议。专家们一致认为,“语言社会学”是非常有价值的学科方向,设置“语言社会学”博士点对于国际化的人才培养、学科建设和社会服务具有重要意义,将有力地为我校服务于国家“一带一路”发展战略、服务于我校一流学科建设及“社会学”和“语言学”两个一级学科的发展提供重要的平台支持。

经贸外语学院将以博士点的建设为契机,整合校内外资源,进一步夯实学科建设的内涵发展,进一步夯实语言学作为我校“双一流”学科建设的基础学科作用,推动我校核心学科发展,提升我校人才培养国际化质量。