Global Surfaces of Section and Periodic Orbits in The Spatial Isosceles Three Body Problem空间等腰三体问题中的全局截面与周期轨

时间:2022-09-23         阅读:

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第6233期

主题Global Surfaces of Section and Periodic Orbits in The Spatial Isosceles Three Body Problem空间等腰三体问题中的全局截面与周期轨

主讲人南开大学 余国巍研究员

主持人数学学院 于翔副教授

时间9月29日 15:30-16:30

直播平台及会议ID:腾讯会议,会议ID:577 706 399

主办单位:数学学院 科研处

主讲人简介:

余国巍,南开大学陈省身数学研究所特聘研究员。毕业于美国明尼苏达大学,后曾在加拿大多伦多大学,法国巴黎九大/巴黎天文台,意大利都灵大学和美国数学科学研究所(MSRI)从事博士后研究。研究方向为动力系统、天体力学和变分法,在ARMA, AIHPC,CMP,CVPDE,ETDS,Nonlinearity等杂志发表论文若干篇。

内容提要:

在空间三体问题中,当某两体的质量相同时,存在一个子系统此时三个质点在空间中一直构成等腰三角形。当在给定的能量和角动量满足特定条件时,我们发现这一系统存在着一族以欧拉轨为公共边界的圆盘型全局截面,以及穿过它们的闸轨道。通过考虑这些全局截面的Poincare映射,我们证明了通有地存在无穷多个周期轨道。进一步,在某种假设下,我们发现存在无穷多种不同的闸轨和对称周期轨道。这个工作是与山东大学的胡锡俊教授,欧昱伟教授和北京大学的刘磊博士后共同完成的。