国家治理现代化与厘清国家社会市场关系

时间:2021-11-25         阅读:

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第5955期

主题:国家治理现代化与厘清国家社会市场关系

主讲人:复旦大学国际关系与公共事务学院公共行政系主任 竺乾威教授

主持人:西南财经大学公共管理学院院长 廖宏斌教授

时间:2021年11月27日(星期六)下午14:00

地点:腾讯会议会议号:260993709

主办单位:公共管理学院 科研处

主讲人简介:

竺乾威,中国著名行政管理学家,全国MPA教育指导委员会成员,复旦大学国际关系与公共事务学院教授,公共行政系主任,博士生导师。主要讲授公共行政理论、比较行政等课程。在国际和国内的一些重要杂志上发表了多篇文章。最近出版的著作有《公共行政的改革、创新与现代化》和《公共行政的理论、实践与发展》。

主要内容:

中国改革已经进入关键期和深水区,未来将面临一系列的挑战,经济创新、产业转型升级、廉洁政府建设、民主法治建设进程等都需要进一步推进,解决这一系列问题的关键是正确处理好政府和市场胡关系。

只有坚持党的领导、人民民主和依法治国的有机统一,才能进一步实现国家治理的现代化。实现国家治理现代化的主要责任者是政府,其内容是形成现代化的国家治理体系和国家治理能力。正确处理好政府和市场的关系也是对中国经济社会发展之需要的根本总结。国家治理现代化的关键也是要正确处理好政府和市场的关系。