【95周年校庆系列讲座】消费者被动性与零售理财建议

时间:2020-06-28         阅读:

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第 5831 期

(线上讲座)

主题消费者被动性与零售理财建议

主讲人对外经济贸易大学保险学院 祝伟教授

主持人保险学院 王晓全副教授

时间2020年7月2日(周四)14:00-15:30

直播平台及会议ID腾讯会议,会议ID:853 838 874

主办单位:保险学院 科研处

主讲人简介:

祝伟,对外经济贸易大学保险学院教授、博导,研究方向为风险与不确定性经济学、行为保险、家庭风险的理论与实证分析,相关的研究已经发表在《Journal of Risk and Insurance》、《Journal of Banking and Finance》、《Genenva Risk and Insurance Review》、《ASTIN Bulletin》、《Economics Letters》、《经济研究》、《保险研究》等国内外学术期刊,主持国家自然科学基金、教育部人文社科基金及北京市社会科学基金等项目。

内容提要:

本次讲座主要阐述在人寿保险市场的典型环境下,研究消费者的预期遗憾/后悔(anticipatory regret)如何影响消费者与理财顾问的互动、以及零售金融市场中理财建议的影响。研究发现,消费者在不使用任何保险作为自然现状参考(a natural status quo reference)的人寿保险购买中是被动/消极的,而理财顾问可以通过建议来操纵/影响消费者的参考来刺激他们的需求。与预期的效用框架不同,研究还表明,理财顾问的角色在广泛的合理情况下是积极的,而且是必要的,即使没有信息不对称也是如此。无论补偿机制如何,理财顾问都会顺应具有遗憾特质的消费者,并操纵他们购买比最大程度地提高他们的福利更高数量的保险。总体而言,研究发现表明,理财建议在典型的零售金融市场中是有价值的,并且提高理财建议质量的唯一真正有效的途径是通过消费者教育来减轻其偏见。