关于开展西南财经大学第十八届统计建模大赛的通知

时间:2021-09-26    统计学院     阅读:

为进一步培养学生创新精神和创造能力,锻炼学生应用数据分析软件、借助专业知识解决实际经济问题的综合能力,增强学生团队合作意识和团队合作精神,西南财经大学联合四川新网银行共同举办西南财经大学第十八届统计建模大赛。本届比赛有关事项如下:

一、大赛主题

数字科技创领未来

二、大赛主办单位

西南财经大学 新网银行

三、大赛内容

赛题题目:超级传播者识别挑战赛

赛题介绍:私域流量运营要求企业不断发展和维护客户群体,从既有客户中发现和培育具有自发推广意愿的“超级传播者”,激励其主动参与企业产品推广活动、吸引和转化其他潜在客户,是私域流量运营的重要方式之一。本次竞赛提供了某产品部分既有客户的历史信息,需要参赛选手通过合理的数据分析与建模来实现对“超级传播者”的有效识别。

四、参赛对象

全国在校大学生(本科、硕士/博士生)均可报名参加,每支队伍人数为3-4人且至少包括1名本科生,1名学生至多加入一支队伍,鼓励同学们跨学校、跨年级、跨专业组队参赛。

五、参赛流程

1.报名(9月28日-11月2日)

报名方式:参赛选手于报名规定时间内在DataCastle完成注册和报名。

2.初赛(9月28日-11月8日)

(1)初赛于线上平台DataCastle进行,要求提交文件为编码为UTF-8的csv文件,提交文件格式错误将不计入当日提交次数内。客观提交分A榜、B榜两部分,完成提交后系统将及时出分;A榜客观提交时间为2021-09-28 12:00:00至2021-11-05 17:00:00,B榜客观提交时间为2021-11-05 17:00:00至2021-11-08 17:00:00。

(2)初赛提供下载数据,选手在本地进行算法调试,在比赛平台DataCastle提交结果。初赛数据集有包含标签的训练集、无标签的A榜数据集、无标签的B榜数据集,每个数据集中都包含两张表。

3.复赛(11月15日-11月19日)

(1)B榜排名前20名参赛团队进入复赛,进入复赛的队伍需在2021年11月14日24:00前提交选手身份证明材料和主观评审材料。

(2)主观评审材料。进入复赛的队伍需提交与B榜出分情况相同的模型和研究报告(包括报告正文、编程源代码)至组委会邮箱。报告文件夹名为:队号-队长姓名-比赛阶段(第X队-张三-复赛),组委会提供报告固定格式。

(3)报告正文统一为word或pdf格式,可附其余支撑材料。所有提交材料请打包压缩成zip格式,压缩包大小不超过300MB,压缩包命名格式为:队号-队长姓名-比赛阶段。

(4)组织专家进行线上评审,选拔8支队伍进入决赛,其他复赛团队获得优胜奖。

(5)组委会将于11月19日公布进入决赛的队伍名单。

4.决赛(11月27日)

(1)组委会为进入决赛的团队指定指导教师,指导教师为研究报告提出修改意见,并将修改意见返回到进入决赛的8个参赛团队。

(2)各团队根据指导教师意见完善研究报告,并在2021年11月23日24:00之前将修改后的电子版研究报告提交到组委会邮箱。报告文件夹名为:队号-队长姓名-比赛阶段(第X队-张三-决赛)。

(3)决赛以现场答辩的形式开展,现场答辩主要包括对研究报告的陈述和现场答疑两个环节,团队推选1名队员进行研究报告的陈述,专家、观众现场提问,参赛选手现场答疑;同时决赛将开办展览会,选手展示分享比赛风采及研究成果,由观摩团队现场投票产生最佳展览奖。

(4)决赛时间:2021年11月27日。

六、评分规则

1.初赛成绩评定

初赛阶段按照csv格式进行提交,实时动态出分的方式进行客观成绩排名;动态排名分为A榜与B榜,最终将以B榜成绩作为初赛结算成绩。

初赛成绩=B榜成绩

2.复赛成绩评定

从数据探索、数据加工、方案设计、代码规范、决策建议、写作质量这六个维度,综合考量选手复赛成果,由各评委交叉打分。

复赛成绩=80%*B榜客观成绩+20%*主观评审成绩

3.决赛成绩评定

决赛采用答辩的方式,考察选手建模思维和模型运用能力。答辩成绩由各评委打分取平均值得出。

决赛成绩=60%*复赛成绩+40%*答辩成绩

七、参赛奖励

本次大赛奖项设置如下:

一等奖1名,每队奖金20000元;

二等奖2名,每队奖金10000元;

三等奖5名,每队奖金4000元;

最佳展览奖1名,每队奖金3000元;

优胜奖若干名;

届时将在颁奖典礼上由学校颁发获奖证书与奖金。

八、联系方式

统计学院办公室:王老师 吴老师

联系电话:028-87092272 028-87092133

胡睿希(学生):18380192838

QQ交流群:726735457

组委会邮箱:stat@swufe.edu.cn


竞赛组委会

二○二一年九月二十六日