关于为举办庆祝建党100周年主题展览公开征集党史档案资料的公告

时间:2021-05-01    档案馆(校史馆)     阅读:

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,挖掘学校96年来形成的光荣革命传统和厚重的红色基因,充分展现在党的领导下学校所取得的辉煌成就,历代师生员工及校友攻坚克难、奋力拼搏,为国家经济、社会发展所作出的重要贡献,根据学校要求,拟举办“党建引领铸辉煌”主题展览,充分激励全校党员干部和广大师生继承光荣革命传统,自觉担当历史使命,谱写时代新篇章。现公开征集各类党史资料和实物,有关事项如下:

一、时间范围

1921年至今,主要划分为新民主主义革命时期(1925-1949)、社会主义革命和建设时期(1949-1978)、改革开放和社会主义现代化建设(1978-2012)以及中国特色社会主义新时代(2012-至今)四个阶段。

二、征集内容

1.实物资料。与西南财经大学历史有关的,能够反映重大历史事件、党组织建设、党的重大事件、重要活动的实物;参与新民主主义革命和社会主义建设的重要人物、革命烈士、党史人物的实物资料,以及各种有历史价值的相关实物等。

2.文献档案。能够反映四个历史时期的文献资料,包括涉及学校党的建设和党的活动的重要文件和文字材料、讲话稿、题词、留言、签名、电报、日记、书信、布告,各种资料汇编、回忆录、纪念文集、纪念册、报纸、刊物、民谣、诗词歌赋和未刊文稿,革命遗址遗迹资料及反映重要事件的相关专题资料。

3.图片资料。获得省部级以上的先进基层党组织、优秀共产党员的相关档案材料,包括获奖证书原件(或档案馆复制后归还原件)、扫描件;党的建设获奖项目的相关照片等;党的建设重要会议、重大事件、重要活动(标志性活动)的照片和相关材料。

4.口述资料。根据知情人提供线索采访整理相关口述资料,包括党的重大活动、重大决策、重要事件的当事人、见证人、知情人或其亲属子女、身边工作人员提供的录音、录像资料。

5.其它与学校相关的重要事项或具有重大影响的照片或实物等。

三、征集时间

本次征集分全面征集阶段(2021年6月前)和补充征集阶段(2021年6月后)两个阶段。

四、征集原则及方式

资料提供者要坚持实事求是的原则,所提供的史料必须准确、真实、可靠。

1.提倡和鼓励广大党员干部和群众无偿捐赠个人保存的党史资料和实物。

2.重大决策、重要事件的当事人(包括决策者和参与者)、知情人主动捐赠口述史料,将及时安排专人妥善保存。

3.党史资料持有单位或个人要求继续保存原件的,在进行复制、拍照后退还原件。

4.法律法规允许的其他方式。

5.所有捐赠档案实物的个人或组织均颁发捐赠证书。

特此公告!

联系人:邓晓娇 陈东宝 张红霞

联系电话:光华校区:87098053;柳林校区:87092136 ,87092675。


档案馆(校史馆)

2021年5月1日

最新信息