博士研究生创新培养项目(北京)2022级开班典礼举行

时间:2022-09-20    中国金融研究院 研究生院 北京研究院     阅读:

9月17日,2022级博士研究生创新培养项目(北京)开班典礼在线上举行。学校党委常委、副校长尹庆双教授,研究生院、金融学院、中国金融研究院、北京研究院相关负责人,校友代表及2022级北京博士班全体新生参加了开班典礼。

尹庆双代表学校致辞并对新生到来表示热烈欢迎。他回顾了百年西财的风雨历程和近年来在“新财经”战略引领下学科建设取得的成果,并对博士创新培养项目(北京)的人才培养提出具体要求。尹庆双指出,当下国家与学校均处于高质量发展的关键时期,学科格局正在发生重大变化,北京班作为创新实验项目标杆,肩负着理论创新和实务创新的双重责任,需要更多瞄准行业发展的重大理论和现实问题,将学术研究与国家命运紧密联系在一起,把学术论文写在祖国大地,写在中国金融改革的最前沿,有效解决国家重大战略需求问题。

金融学院、中国金融研究院院长王擎教授向新生介绍了北京班项目背景定位、培养特色,叮嘱博士生们在就读期间要珍惜学习机会,加强与学校、学术界及国际同行的学术交流。研究生院副院长吴钢教授提醒同学们要研字当头,结合现实学以致用,保质保量完成学位论文。中国金融研究院常务副院长罗荣华教授从选题、写作等多维视角帮助同学们了解博士学位论文撰写方法,鼓励同学们做有实践创新价值的学术研究。北京研究院院长胡斌向大家介绍了北京研究院的功能定位和西南财大北京校友会的活动情况。

博士研究生创新培养项目(北京)旨在满足社会发展对高水平应用创新人才的需求,以培养具有坚实理论功底和能够解决经济、金融发展重大理论与现实问题的高水平应用型创新人才为目标。自2012年启动至今,该项目已有十一届学生考入本项目攻读博士学位,在人才培养、科学研究、社会服务、实践教学等领域不断探索,取得了较好的效果。