数字经济与交叉科学前沿论坛举行

时间:2022-06-30    科研处     阅读:

6月28日下午,学校在弘远楼105会议室举行“数字经济与交叉科学前沿论坛”。论坛以“数字经济与交叉科学及一流学科建设”为主题,由大会主旨报告和圆桌论坛两个阶段组成,采取线上和线下相结合的方式举行。中国工程院院士、湖南工商大学党委书记陈晓红教授,发展中国家科学院院士、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任石勇教授,上海财经大学党委副书记、校长刘元春教授,南开大学原副校长、数字经济交叉科学中心主任佟家栋教授,我校党委副书记、校长卓志教授,党委常委、副校长尹庆双教授,以及教师代表等一百多人参加论坛。

卓志在致辞中代表学校向出席论坛的嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,习近平总书记高度重视数字经济,发表一系列重要论述,为我们做强做优做大数字经济指明了前进方向、提供了根本遵循。开展数字经济与交叉科学前沿问题研究,是学校胸怀“国之大者”、服务国家重大需求的政治责任和历史使命。西南财大把支撑引领数字经济发展作为“新财经”的核心要义和未来方向,加强“数字经济”学科规划,布局建设创新平台,取得一系列重要研究成果和技术突破。卓志表示,西南财大愿与各界朋友一道,围绕推动产业数字化、加强数字经济治理等问题开展合作研究,为培育数字经济领域人才,做强做优做大我国数字经济、推动中国经济高质量发展、建设科技强国数字强国作出新的更大贡献。

尹庆双主持了主旨报告环节。陈晓红以《数字经济时代的科技创新与人才培养》为题,深入分析了当前数字经济发展面临的机遇与挑战,介绍了数字技术赋能产业变革与应用创新并与实体经济深度融合的多种场景,分享了数字经济复合型人才培养的路径探索。石勇以《数字经济的发展与未来》为题,深入探讨了数字经济的基本理论和技术问题,详细介绍了国际国内数字经济的发展现状,并提出了持续强化数据开放与数据保护等建议。刘元春以《数字经济与经济理论的变革》为题,详细解读了数字经济不同于传统经济的运行特征,指出传统的经济理论难以解释数字时代的经济现象,迫切需要建立数字经济学科专业,探索研究数字经济新的发展规律和理论范式。佟家栋以《数字经济“超常贡献”的思考》为题,深入阐释了数字经济的概念内涵、价值与价值量,分享了在数字产品与数字资本、数字产业化与产业数字化方面的深度思考,指出了数字经济在国民经济各个环节的“超常贡献”。李庆以《数字经济之西财布局与实践》为题,立足学校金融科技学科优势,从金融场景的数据处理和分析、数据要素交易市场、数字货币三个方面详细介绍了西财服务数字经济发展的现状、思路和规划。

圆桌论坛分别以“数字经济与经济学学科建设”和“数字经济与管理学学科建设”为主题举行了两场平行论坛,分别由发展规划处和科研处负责人主持,各学院(研究院)院长、分管科研工作副院长和校级科研机构负责人围绕论坛主题,从多个角度深入探讨了所在学科与数字经济的融合发展,积极为学校数字经济与交叉科学建设建言献策。