2020年度基本建设维修领域廉政工作联席会议召开

时间:2021-01-08    基建处     阅读:

2020年12月31日上午,学校2020年度基本建设维修领域廉政工作联席会议在腾骧楼510会议室召开,党委副书记、纪委书记范卫宏,党委常委、副校长尹庆双,党委常委、副校长史代敏,纪检监察办公室、审计处、财务处、国有资产管理处、招标与采购中心、基建处、后勤服务总公司等部门主要负责人及相关人员参加会议,会议由尹庆双主持。

会上,基建处处长毛一军从筑牢廉洁自律防线、深化廉政风险防控、确保内控目标实现以及下一步努力方向等四个方面对基本建设领域廉政工作进行了总结汇报。他谈到,在基建领域廉政建设中,基建处作为基本建设项目管理单位,聚焦主责、主动作为,从思想教育、内控建设、执行落实等方面,筑牢廉政风险“防火墙”,基建领域廉政风险防控工作得到扎实开展。后勤服务总公司总经理王新海从健全制度明确权责规范运行、持续用力加强廉政风险防控以及下一步努力方向等三个方面对维修领域廉政工作进行了总结汇报。他谈到,在维修领域廉政建设中,后勤服务总公司持续规范维修改造业务活动,强化内部责权的制约,层层传导廉政建设责任和压力,搭建了较为完善的内控体系。参会各部门负责人从廉政风险防控排查、审计监督与内控建设、财务管理、国有资产管理、招标采购管理、工程项目管理等方面对本领域廉政工作经验进行深入交流,对相关工作业务环节的廉政风险点进行了分析研判,并协商提出了防控意见和建议。

史代敏在讲话中指出,基本建设维修领域是廉政风险防控的重点领域之一,本领域廉政工作是学校党风廉政建设的重要组成部分,是保证学校平稳运行的重要基础。要持续抓好思想作风建设,要持续抓好制度的执行、督查和内部管理,要持续加强项目审计监督,要不断强化档案意识和痕迹管理,多管齐下、综合施策,各部门协同推进本领域内廉政风险防控工作的常态化开展。

尹庆双在讲话中强调,基本建设维修领域是廉政建设的重要关口,要时刻紧绷廉洁自律这根弦,切实加强工作的计划性,不断推动基本建设维修领域信息化建设,织密廉政风险防控网,进一步完善“不敢腐、不能腐、不想腐”有效机制,有效规避廉政风险的产生。各相关部门要完善沟通机制,对工作当中发现的风险点应及时交流沟通、及时研判处置,进一步强化联防联控的协同工作机制。

范卫宏在总结讲话中强调,学校高度重视重点领域廉政工作,持续完善内控、健全机制,召开谈话会和工作会定期提醒,切实做到了警钟长鸣。他结合基本建设维修领域廉政建设情况,对健全完善本领域廉政风险防控体系提出三点要求:一要树牢廉政思想意识和风险意识,站在学校高质量发展的角度谋划工作,落实好学校党委的各项决策部署;二要切实履行“一岗双责”,压实责任传导压力,推进业务工作和廉政建设双进步、双发展;三要加强制度执行力,科学合理设置岗位职责,抓落实、抓检查,推动内部控制体系完善落地。

会后,尹庆双、史代敏分别对基建处和后勤服务总公司领导班子开展了廉政谈话,旨在提高廉政自律意识,筑牢廉洁自律防线。