学校召开疫情防控工作领导小组工作会议

时间:2020-02-13    学校疫情防控工作领导小组办公室     阅读:

2月12日上午,学校在光华校区召开疫情防控工作领导小组工作会议,认真学习贯彻习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神和四川省委应对疫情工作领导小组第四次会议精神,研究部署进一步做好疫情防控期间学生返校准备工作和教学组织管理工作。学校疫情防控工作领导小组组长、党委书记赵德武和校长、党委副书记卓志,党委常委、常务副校长彭龙,学校疫情防控工作领导小组办公室主任、党委副书记曾道荣和党委常委、副校长史代敏,党委常委、副校长欧兵、李永强,学校疫情防控工作领导小组办公室有关负责同志参加会议。赵德武主持会议。

会议传达学习了习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,省委书记彭清华在四川省委应对疫情工作领导小组第四次会议上的讲话精神,认真学习了《四川省人民代表大会常务委员会关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》精神。会议听取了曾道荣、史代敏关于近期疫情防控工作情况的报告,听取了欧兵、李永强分别关于光华校区人员排查情况和在校留学生管理情况的专项报告。会议研究了疫情防控期间学生返校准备工作和教学组织管理工作。

会议指出,当前疫情形势依然严峻复杂,学校疫情防控工作正处在紧要关头。要正确认识疫情走势,坚定做好防控工作,防止产生松劲情绪,决不能抱有侥幸心理,决不可掉以轻心。要进一步强弱项补短板,从严从实从细抓防控。

会议强调,要严格按照“疫情响应不解除不返校、物资保障不充分不开学、措施落实不到位不开课”的总要求,坚持“不提前返校、不带病返校、分批有序返校”的大原则,立足学校实际,分层分类综合考虑,进一步整合、细化疫情防控工作方案和预案。要强化协同联动,充分发挥教师、学生、行政管理人员、家长等多个主体作用,密切与教育主管部门和相关部门的沟通联系,切实抓好学生管理、防疫工作、校园管理和物资保障等工作,确保学生安全返校和返校安全。要坚持“停课不停学、停课不停教”,坚持学校统一规划安排,坚持“分类进行、注重衔接、实事求是、灵活多样”的工作思路,充分考虑不同学生群体的实际情况和各方面因素,抓好学生返校前教学组织管理工作,进一步优化教学内容和形式,加强对教师使用网络平台教学的管理与指导,统筹抓好安全健康教育和思想政治教育课程教学,教育引导学生正确认识疫情形势,认真做好自我防护,坚定打赢疫情防控阻击战的信心。要强化“一手抓防疫,一手抓发展”理念,在扎实做好疫情防控工作前提下,认真抓好近期学校“双一流”建设、2020年度党政工作要点制定、校庆工作筹备等重点工作落实。要坚持“积极参与、把准方向、讲求质量”原则,围绕疫情对经济社会发展所产生的影响、疫情防控与社会治理等领域,充分发挥学科专业人才优势,积极开展科研和社会服务,为党和政府提供决策咨询和政策建议。要进一步加强疫情防控工作的组织领导,切实发挥疫情防控工作领导小组办公室的牵头和支撑作用,优化运行机制,充实力量配备,强化各尽其职、紧密协同,强化统一指挥、统一行动,充分发挥党员干部的先锋模范作用,切实把疫情防控各项工作做细做实。