文字
缩放
增大字体
减小字体
用青春告白祖国--2019级新生开学典礼隆重举行

([西财新闻] 发布于 :2019-09-06 )

  金秋西财,华章再启。9月6日上午,2019级新生开学典礼在柳林校区光华体育馆隆重举行,来自祖国和世界各地的6800余名新生齐聚西财,共上开学“第一课”,开启颐德启智、经世济民的大学之旅。学校老领导甘本佑,学校党委书记赵德武,校长、党委副书记卓志,党委常委、常务副校长彭龙,校友代表、招商银行原行长马蔚华,党委副书记马骁、曾道荣,党委副书记、纪委书记范卫宏,党委常委、副校长欧兵、尹庆双、张邦富、李永强,有关职能部门和学院(中心)负责人和教师代表等出席典礼,与2019级全体新生及家长代表们一起见证了这一庄严和神圣的时刻。赵德武主持典礼。

  典礼之前,师生合唱团在《光华大学校歌》合唱中唱响了“日月光华、旦复旦兮”的历史传承,激荡起“不忘初心、牢记使命”的时代旋律。全场师生手舞国旗、放声高歌《我和我的祖国》这一激昂而深情的歌曲,用青春告白祖国,向新中国70周年华诞献上最真挚的祝福。

  庄严的升国旗校旗、奏唱国歌仪式后,开学典礼拉开帷幕。

  赵德武希望同学们大力弘扬经世济民、孜孜以求的西财精神,永保追梦的初心,既仰望星空又脚踏实地,在这个最好时代、最美年华塑造最好的自己,收获期待的末来。他强调,作为强国的一代,要牢记习近平总书记“做担当民族复兴大任的时代新人”谆谆嘱托,树立远大理想,勇担时代责任,练就过硬本领,锤炼优良品行,把爱国和爱党、爱社会主义高度统一起来,将小我融入大我,用青春告白祖国,充分展示当代西财青年“奋斗的我,奉献最美的国”的精神风貌,以实际行动庆祝新中国成立70周年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献!

  卓志以《循颐德启智之道 养经世济民之志》为题讲话,代表全校师生员工向在新中国成立70周年、五四运动100周年之际入学的全体新同学们表示祝贺和欢迎,向开启崭新大学之旅的新西财人提出殷切希望:一要涵养大爱大德大情怀。希望同学们树立远大理想,砥砺家国情怀,构筑经世济民大格局,让青春在与中国梦的同频共振中竞相绽放。二要探求真知真理真学问。希望同学们多读书、读好书,读有字之书,读无字之书,在知行合一锻造真功夫。三要锤炼定力毅力行动力。希望同学们不为变局所困、不为诱惑所乱,定力如磐,毅力为帆,脚踏实地,不断积蓄引领未来的持久力!卓志深情勉励新同学:不仅追逐璀璨星空,也将成为浩瀚天幕中闪耀的新星;不仅向往诗与远方,也将人生芳华凝结成动人的诗篇,从西财走向更好的自己,以青春的故事书写报国的华章。

  教师代表张晓玫发言。她表示,老师们始终在同学们身边,愿意竭尽所能帮助大家去寻找真正的自己,希望同学们牢记今日作为一名西财学子的赤诚之心,做好学问,做好实践,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负人民期待、民族重托,不辜负这个伟大的时代。

  马蔚华校友深情致辞,表达了对母校这一精神故乡的深深眷恋,并作为学长为新同学们给出宝贵建议。“家国是我们追逐星辰的坚实堡垒,我们所有的成绩都离不开脚下的大地”,他用自己的经历启发同学们在西财思考人生的方位,并以招商银行因势而变、持续创新的故事勉励大家坚信自己,积极拥抱和引领变化,踏实积累、主动沉潜,以点点滴滴造就不凡人生。

   新生代表伞雯同学表示,新的追梦征程已经开启,新西财人要跑好新时代青年这一棒,答好新征程上每一题,将激昂的青春梦融入中华民族伟大复兴的中国梦,争做新时代的西财追梦人。

  典礼现场还播放了为新同学们精心制作的系列视频。《光华之路》庄重典雅,荡气回肠,全景式地回顾了西财94年光荣历程,传递着代代西财人的理想和信念、责任与担当。《筑梦西财》记录了2019级新生报到以来的点滴细节。一张张朝气蓬勃的面孔,一段段深情诚挚的老师和学长学姐祝福,一句句质朴感人的家长寄语,让全场一次次响起热烈的掌声,喜悦与温情并存,把开学典礼氛围推向高潮。

  典礼仪式上,学校老领导和现任领导为新同学代表佩戴校徽,全体新同学现场佩戴西财校徽。全体新同学面对国旗、校旗,高举右拳庄严宣誓。

  开学典礼在全场师生挥舞手中的五星红旗,高唱《西南财大之歌》和《歌唱祖国》的嘹亮歌声中圆满结束。

  亲爱的2019级新同学,火热的大学生活已经开始。青春扬帆,追梦西财!加油,新西财人!(党委宣传部)


☆该新闻已被浏览: 次★

打印本文】 【关闭窗口