文字
缩放
增大字体
减小字体
关于新学期柳林校区教室多媒体设备使用的通知

([西财新闻] 发布于 :2019-02-28 )

  为落实教育信息化2.0行动计划,加快智能技术、信息技术与教育教学的深度融合,加大师生信息技术素养能力的提升力度,学校安排2019年多媒体教学设备更新专项资金分步实现智能教学条件升级改造,现将柳林校区教室技术改造情况及新学期上课新设备使用提示通知如下:

  1.经世楼B、C区和通博楼1至3楼共99间教室用交互式电子白板替代投影仪,增加触摸手写和显示一体化功能;增加电子白板手写板书节约水笔,同时板书可以存储和网络分享;增加教师或学生手机、PAD无线投屏功能,实现课堂交互。由于新装备的86寸交互式电子白板本身配备OPS(Open Pluggable Specification)电脑,可以独立作为触摸式平板电脑使用,与电子讲台内教师机形成了双机容灾机制。此次改造,也更新了上述教室的传统白板,全部使用新型搪瓷面料,较传统白板擦除更干净书写更方便。

  2.经世楼区域共88间教室电子讲台中控系统升级改造,支持多路高清HDMI信号输入输出,实现网络集中控制和更多的物联应用。经世楼区域教室电子讲台不需再刷卡开柜,上课老师需要使用多媒体设备时只需将校园卡插到中控台上即可通电使用设备。为了方便老师上课使用设备,我们特别设计了“课堂助理”角色,老师可以在OA系统里将最多两位听课学生授权为“课堂助理”,“课堂助理”可以在每节课上课前将自己的校园卡插到中控台里提前为老师准备好多媒体设备。

  3.经世楼区域共88间教室电子讲台教师机已全部完成虚拟桌面系统部署,统一准备3个版本的Windows操作系统环境供上课老师选择,请本学期在经世楼上课的老师注意电脑桌面的提示。

  4.经世楼D区计算机基础实验室已全部装备无线吊麦系统,老师授课时不需要再使用其他有线或无线话筒设备。颐德楼区域将在3月内完成红外无线话筒的部署,请本学期在颐德楼上课的老师注意有关讲台内的提示。

  5.柳林校区全部教室仍然标配激光PPT翻页笔,我们已在开学前检查并更新了电池。请本学期需要在教室上课时使用特殊软件或特殊设备器材的老师尽快在OA系统里提交需求,以便我们为您提前安装和装备。

  6.因技术和项目资金申请等原因教学条件改造工作不能全部一步到位,可能会给同时在不同区域不同技术环境上课的老师带来不便。我们一方面会尽可能在网站、微信平台上把有关操作手册、使用演示视频等发布出来让老师随时参考,在经世楼D区一楼D105的教学服务和技术支持中心随时为老师提供技术培训,加大技术服务人员到各教学现场的支持帮助等,同时,也希望能够借助“课堂助理”岗位设计,培训足够规模的学生为上课老师提供课堂支持。

  7.“课堂助理”特指每学期每个上课老师在选课或授课学生中选出的承担课堂技术服务的学生,“课堂助理”可协助老师进行课前教学设备开机准备、课中教学设备使用协助和课后教学资源上网协助等工作。每学期结束后,“课堂助理”角色将自动注销。本学期我们暂时为在经世楼B、C区和通博楼1-3楼上课的老师开放“课堂助理”使用授权,其他区域将视以后技术改造和应用情况逐步提供类似服务。

  有关智能教学设备使用帮助请在校内查看以下网址(如需在校外浏览请使用SWUFE-VPN):

  信息中心服务导航网站:http://info.swufe.edu.cn/services/web/services.htm#101

  西财视频网:http://v.swufe.edu.cn/videos/video/list-12.html

  西财学习网:http://info.swufe.edu.cn/learning/

  同时请大家观注“SWUFE移动校园”微信公众号,更多的服务帮助会及时更新。





信息与教育技术中心

2019年2月28日


☆该新闻已被浏览: 次★

打印本文】 【关闭窗口