文字
缩放
增大字体
减小字体
西安交通大学 庄贵军教授:IOS还是SM助力?网络交互策略对企业间协作的影响

([西财新闻] 发布于 :2019-01-11 )

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第 5205 期

 

主题:IOS还是SM助力?网络交互策略对企业间协作的影响

主讲人:西安交通大学 庄贵军教授

主持人:工商管理学院 付晓蓉教授

时间2019114日(星期一)14:00-15:30

地点:西南财经大学柳林校区通博楼A209

主办单位:工商管理学院 科研处

 

主讲人简介:

庄贵军,西安交通大学管理学院市场营销系教授,博士生导师,系主任。1984年毕业于陕西财经学院获经济学学士学位,1989年毕业于陕西财经学院获商业经济市场营销方向硕士学位,2001年毕业于香港城市大学获营销学博士学位。1994至1996年,曾获中英友好奖学金资助,赴英国曼彻斯特商学院进修、学习和交流。自1984年起担任市场营销理论与实务的研究与教学工作,致力于市场营销的理论研究与推广。论文发表在European Journal of Marketing, Journal of Marketing Channels, Industrial Marketing Management, Journal of Business Ethics, Journal of International Business Studies, 《管理世界》、《管理科学学报》、《营销科学学报》、《系统工程理论与实践》、《系统工程学报》、《财贸经济》等国内外各类营销学和管理学学术期刊上。出版了《营销渠道管理》、《企业营销策划》、《市场调查与预测》和《营销管理》等教材。主持完成过4项国家自然基金课题,目前主持在研一项国家自然基金重点项目。2006年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。另外,担任《营销科学学报》副主编,Journal of Marketing Channels的编委。

主要内容:

基于信息系统和营销渠道中企业间协作的相关研究,本文以任务技术匹配(TTF)模型为基本逻辑,通过对539份问卷数据的统计分析,探讨了企业采用两种不同的网络交互策略对企业间协作以及合作绩效的影响。结果显示:第一,虽然采用网络交互策略与合作伙伴沟通和互动有助于企业间协作,但是两种不同的交互策略对企业间协作的作用方式是不同的——IOS助力的交互策略更有助于促进企业间的共同制定计划,而SM助力的交互策略则更有助于促进企业间的共同解决问题;第二,IOS和SM助力的两种网络交互策略通过企业间协作的两种机制(共同制定计划和共同解决问题)能够提高企业间的合作绩效。最后,讨论了研究结果的理论和实践意义以及不足和未来的研究方向。


☆该新闻已被浏览: 次★

打印本文】 【关闭窗口