文字
缩放
增大字体
减小字体
德克萨斯理工大学 林漳希教授:数字经济的前沿

([西财新闻] 发布于 :2018-12-28 )

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第 5198 期

 

主题:数字经济的前沿

主讲人:德克萨斯理工大学 林漳希教授

主持人:经济信息工程学院 李庆教授

时间20181229日(星期六)10:30-12:00

地点:西南财经大学柳林校区格致楼J311B

主办单位经济信息工程学院 金融智能与金融工程四川省重点实验室 科研处

 

主讲人简介:

林漳希,信息系统博士(1999);现为美国得克萨斯理工大学商学院信息终身教授,美国得克萨斯理工大高级分析与商务智能研究中心主任;研究方向为金融科技和大数据应用等,已经发表国际学术论文约200篇。2007-2013任西南财经大学经济信息工程学院海外院长,2008-2015任四川省金融智能与金融工程重点实验室主任。在西南财大任职期间提出并主导了商务智能和金融智能的学科建设,1995年在国内推动电子商务产业,2003年推广无线宽带城域网的应用,2006年推进互联网精准营销,2009年启动微金融研究方向,2011年提出以大数据和云计算为基础的云金融理念,2013年开始网络信用的研究。2013年以来在国内做过100多场关于互联网金融和大数据应用的讲座。2014年参与了清华大数据产业联合会的发起工作。

主要内容:

数字经济作为“基于数字计算技术的经济”和“全社会信息活动的经济总和”,集成半个多世纪来全球在计算机技术、网络技术、信息科学、经济理论的重要成果,在短短20多年中,通过电子商务、电子业务、电子业务基础设施和数字化社会媒体,已经取得惊人的成就。我国的数字经济在发展中采取了跨越式发展的策略,使得电子商务、电子政务、金融科技、人工智能、云计算、物联网、移动互联网应用等领域已经快速走到世界的前列,并在我国倡导的一带一路建设中扮演着一个主要角色。目前数字经济以人工智能和区块链技术在大数据中的应用为前沿,正在深刻改变社会和经济系统乃至政治体系的结构,酝酿着人类有史以来又一次重大变革。

这个讲座拟包括如下内容:

1. 数字经济的发展现状;

2. 金融科技的三剑客

3. 跨学科项目介创新型数据融合市场


☆该新闻已被浏览: 次★

打印本文】 【关闭窗口