文字
缩放
增大字体
减小字体
财政税务学院 王君斌副教授:财政收入、中间品贸易与企业所得税竞争

([西财新闻] 发布于 :2018-11-09 )

光华讲坛——教授论坛第 34 期

 

主题财政收入、中间品贸易与企业所得税竞争

主讲人财政税务学院  王君斌副教授

主持人财政税务学院  余莎讲师

时间20181113日(周二)中午12:00-13:30

地点西南财经大学柳林校区格致楼811财税学院会议室

主办单位:财政税务学院 科研处

 

主讲人简介:

王君斌,经济学博士,西南财经大学财政税务学院税务系副教授。研究兴趣:宏观经济学,财政政策,货币政策。在《管理世界》、《金融研究》、《世界经济》、《统计研究》等期刊上发表论文若干。

内容提要

中国1995-2016年的财税收入逐渐上升,而中间品贸易的逆差则不断扩大。本文构建了一个包含进口商品价格不完全传递、不完全金融市场以及存在垄断竞争的中间品贸易厂商的两国开放经济模型,数值模拟发现:在本国技术冲击和它国企业所得税减税冲击的共同作用下,模型能够较好地拟合和解释以上数据事实,并且家庭的长期福利损失为0.67%。文章还进行了传导机理分析与反事实场景实验来进一步论证。


☆该新闻已被浏览: 次★

打印本文】 【关闭窗口