文字
缩放
增大字体
减小字体
我校联合主办的国际金融科技论坛隆重举行

([西财新闻] 发布于 :2018-11-07 )

    11月2日至4日,由我校、加州大学伯克利分校国际风险数据分析联盟(Consortium for Data Analytics in Risk,简称CDAR)、成都市人民政府与美国道富银行联合主办的“国际金融科技论坛”—SWUFE & CDAR 2018在成都隆重举行。论坛期间举行了闭门会议、主论坛、交子创新讲坛、“成都八零”金融科技产品设计与研发大赛等系列活动,学校还分别与成都市人民政府、道富银行签署合作协议。校长、党委副书记卓志,党委副书记欧兵,党委副书记、纪委书记范卫宏,党委常委、副校长尹庆双、张邦富出席了相关活动。


    专题闭门会议,深入探讨金融发展

    11月2日举行论坛闭门会议。成都市委常委、常务副市长谢瑞武致欢迎词,从经济基础、人才条件、生活条件、开放机会和未来前景等方面介绍了成都的实力和优势,诚挚邀请各位金融家、企业家、专家学者共创成都金融美好未来,共享成都金融发展成果。

    美国道富银行执行副总裁Ian Martin在致辞中介绍了道富银行的基本情况、主要业务与发展方向,认为四方联合举办的论坛对中国乃至全球金融科技发展、金融改革具有重要意义;相信美国道富银行与西南财经大学合作能共同携手、创新共赢。

    致辞结束后进入闭门研讨,与会嘉宾在专题讨论和分组讨论中围绕中国金融改革、金融科技创新、金融创新在市场开拓中的影响、资产管理、数据与技术在金融行业中的应用、中国金融市场开放、金融产品创新、下一代数据、分析与系统等议题展开讨论,形成策略与建议总结,带来国内外金融行业发展最前沿的思想与资讯、交融与碰撞。


    主论坛学者云集,演讲交流精彩纷呈

    11月3日,国际金融科技主论坛拉开序幕。来自美国加州大学伯克利分校、麻省理工学院、香港科技大学、新加坡国立大学、IBM研究院、清华大学、北京大学、美国道富银行、瑞士再保险、CFA协会、汤普森路透、SAS等国内外研究机构和大学的顶尖专家学者、金融机构行业精英近400人出席论坛。尹庆双副校长主持论坛。

    卓志校长致辞,代表学校热烈欢迎与会嘉宾。他详细介绍了我校的办学历史、学科定位、科研水平、社会服务、国际化建设成果等情况,并指出,在经济全球化加速发展和全球科技创新空前活跃的新经济形势下,我校勇担历史使命,与时代同频共振,积极融入并引领金融科技研究前沿发展。他表示,相信论坛将汇聚全球顶尖智慧,助益成都市新经济体系与西部金融中心城市建设,助推我校中国特色世界一流学科建设。

    加州大学伯克利分校国际风险数据分析联盟(CDAR)联合主任Robert M Anderson教授在致辞中介绍了CDAR基本情况。CDAR由加州大学伯克利分校牵头组建,目前联盟创始成员包括美国道富银行、斯坦福大学、西南财经大学、瑞士再保险、韩国国家养老基金及安盛罗森堡投资管理公司等;平台大力支持数据科学创新,专注于数据科学对资产组合管理与投资风险的应用研究。

    随后论坛正式开始。诺贝尔经济学奖获得者Robert C. Merton教授围绕“金融创新”、加州大学伯克利分校Michael I. Jordan教授围绕“机器学习的理论与系统难题对实践的影响”、麻省理工学院Roberto Rigobon教授围绕“通货膨胀计量中的道德规范”、加州大学伯克利分校Shachar Kariv教授围绕“风险偏好的诱因”等主题进行了精彩的主题演讲。

    下午还举行了六场主题讲座和专题讨论,众多来自国内外金融与科技领域的学者和业界专家进行交流,内容涵盖金融科技发展、投资组合风险管理、投资者教育、数据科学智能应用、金融风险管理、人工智能、机器学习、区块链技术、量子计算等丰富领域。会上呈现了最新理论观点和研究成果,分享了金融科技发展前景和金融市场演化的深刻洞见。


    签署合作协议,推动共赢发展

    会上分别举行了成都市人民政府、道富银行与我校的合作协议签署仪式。

    尹庆双副校长和成都市政府副秘书长高建军签署了我校与成都市政府的合作协议,欧兵副书记和谢瑞武副市长见证了协议签署。学校与成都市政府的合作内容广泛,双方将共同建设西财-道富金融科技国际联合实验室、举办国际金融科技论坛、举办“成都八零”全球大学生金融产品设计与研发大赛、编写金融科技白皮书等,助力加快推动成都西部金融中心建设,推动金融科技产业发展,提升成都在金融科技领域的国际影响力。

    尹庆双副校长和美国道富银行执行副总裁Ian Martin签署了我校与美国道富银行全资子公司道富信息科技(浙江)有限公司的合作协议,欧兵副书记和道富银行执行副总裁Jerry Cristoro、Jessica Donohue见证了协议签署。双方将共同协力把金融科技创新中心(FIC)建设成为西财的跨学科研究单位。合作将深度融入金融科技领域重大战略需求;提升金融人才培养质量,推进我校“双一流”建设,增强服务社会、服务行业能力。 

    两个协议的签署代表着实质合作的落地,代表着成都市政府对合作模式的认可,对西财高级别实验室认可,对推进成都金融中心建设做出巨大贡献的希望和认可。合作将致力于成都金融中心的高端定位目标,推动成都建设成为金融机构聚集中心、金融智慧中心、解决方案中心、人才资源中心。(金融学院)


☆该新闻已被浏览: 次★

打印本文】 【关闭窗口