文字
缩放
增大字体
减小字体
校领导参加马克思主义学院“立德树人”教育思想大讨论

([西财新闻] 发布于 :2017-06-19 )

    6月6日,马克思主义学院在通博楼A220举行2017年度教育思想大讨论,坚持立德树人方向,全面深化改革,努力促进思政课教学质量大提升。校党委副书记、纪委书记欧兵,教务处老师及马克思主义学院全体教师参加会议。马克思主义学院院长唐晓勇主持会议。
    欧兵副书记在讲话中充分肯定了马克思主义学院贯彻落实全国高校思想政治工作会议和我校思想政治工作会议精神的各项改革举措,强调思政课在高校思想政治工作中极其重要,马克思主义学院教师要围绕立德树人根本任务,认真研究解决困扰思政课教学质量提升的瓶颈问题,进一步建好主渠道,守好主阵地。他指出,思政课“入耳、入脑、入心”工程永远在路上,思政课要在充分了解学生上、在精彩案例上、在联系实际上、在教学投入上多下功夫,找准学生兴趣点,把握学生思想动态,加强针对性,提高亲和力。他强调,要切实加强课堂管理,敢管善管;要大力推进集体备课,共同切磋;要关心关爱年轻教师,做好“传帮带”。
    唐晓勇院长表示,巩固思政课主渠道主阵地地位,关键是要坚持不懈提高思政课课堂教学质量。马克思主义学院将深刻领会、认真贯彻全国高校思想政治工作会议精神,按照学校思想政治工作会议部署和要求,制定并落实好《西南财经大学思政课教学质量提升实施方案》,凝心聚力,同向同行。他结合作为教育部教指委专家随机抽听其他高校思政课的感受,对提升思政课教学效果、进一步加强全要素育人等提出思考。
    学院总支书记俞国斌结合博士生思政课教学实践谈到,思政课是否讲得好关键在教师,真情投入和业务素质同等重要,学生主体和教师主导同等重要,研究性味道与接地气同等重要,精彩内容与良好呈现方式同等重要,要加强集体备课,善于用问题链“锁”住学生。
    马克思主义学院《马克思主义基本原理概论》教研室主任廖伟、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》教研室主任龚松柏、《中国近现代史纲要》教研室主任贾国雄、《思想道德修养与法律基础》教研室段江波副教授、《当代世界经济与政治》教研室主任刘世强、《形势与政策》教研中心主任黄世坤、研究生公共思政课程《马克思主义与社会科学方法论》课程组组长吴玉平和《自然辩证法概论》教师都兰军,分别结合各自课程做了交流发言。学院刘芳教授、查少刚教授以及王翔宇、范伟伟等老师也作了会议交流发言。教务处陈秋生老师围绕思政课课堂管控、教师评价机制等内容作了交流。
    研讨会气氛热烈,与会教师谈实事、谋实策、求实法,决心以此为契机,进一步开拓创新,为全面提升我校思政课教学质量作出积极贡献。(马克思主义学院)

☆该新闻已被浏览: 次★

打印本文】 【关闭窗口