第一届全国国际商务专业学位创新创业精英挑战赛圆满落幕

([西财新闻] 发布于 :2017-06-06 )

5月31日——6月3日,由全国国际商务专业硕士研究生教育指导委员会主办、我校国际商学院承办的第一届全国国际商务专业学位创新创业精英挑战赛总决赛在弘远楼101会议室举行。全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会秘书长、对外经济贸易大学副校长赵忠秀教授,我校副校长马骁教授出席大赛并致辞。

马骁在决赛现场致辞,代表学校向与会领导、嘉宾、评委以及参赛同学和指导老师表示热烈欢迎,并对入围决赛的队伍表示祝贺。他介绍了学校的办学历史、发展历程以及本次大赛的筹办情况,并感谢教指委对我校承办大赛给予的肯定和支持,希望同学们以赛促学,加强与各校学子的相互交流,赛出成绩、赛出水平。

赵忠秀对大赛的成功举办表示衷心祝贺,并对我校的积极筹备和精心组织致以诚挚感谢。他说,本次大赛作为国际商务专业学位硕士教育发展的一大盛事,参赛团队所展现的大胆思维、创新激情,必将激励同学们敢于挑战、勇于承担社会责任,在这个时代有所作为。未来国际商务专业学位硕士教育的发展将聚焦于“一带一路”国际经贸复合型人才培养目标,相信在更多像我校这样优秀团队的共同努力下,国际商务专业学位硕士教育会越办越好。

大赛于2016年11月启动,在全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会的指导、90余所成员单位的积极参与下,共收到来自北京大学、清华大学、浙江大学、厦门大学等55所高校776名学生107件作品。经过历时6个月的初赛和决赛的激烈角逐,最终来自对外经济贸易大学、中国人民大学、辽宁大学、上海财经大学、中央财经大学、广东外语外贸大学、江西财经大学和我校的8支队伍入围决赛。

总决赛围绕“‘一带一路’:中国企业的新丝路”主题,通过企业实践、案例分析、团队展示“三位一体”的选拔模式,分初赛作品、案例报告两场答辩赛展开。在实践环节,决赛团队深入行业代表性企业——超宇集团,展开实地调研,结合企业现状、国家政策及国际商务相关理论,与企业负责人面对面交流,共同探讨企业在“一带一路”背景下“走出去”遇到的困难及解决思路。赛场上的参赛团队涌动着激情,闪耀着智慧,全面展示团队风采;评委老师目光如炬,精准发问,既做评判又做点拨,全方位考察商务专业人才的素养与能力。

理论与实践的统一,激情与智慧的碰撞。全国国际商务专业学位创新创业精英挑战赛是积极响应国家和教育部人才培养的号召,面向国内开设MIB(国际商务专业硕士)院校的集首创性、竞技性、实践性于一身的国际商务实践大赛。大赛的成功举办,有利于提升国际商务专业人才培养质量,促进参赛院校之间的交流和沟通。第二届国国际商务专业学位创新创业精英挑战赛将由江西财经大学国际经贸学院承办。(国际商学院)