财税学院教师在学校教学竞赛中获得佳绩

时间:2021-12-29    财税学院     阅读:

2021年12月23日,西南财经大学举行第四届“课程思政”教学竞赛暨优秀教案评选决赛,财税学院副教授李蒙在比赛中脱颖而出,赢得评委高度赞誉,荣获一等奖。

李蒙以学院初赛第一名的成绩进入校级比赛阶段。在复赛中,他认真整理《国际税收》课程的教学资源,以精心设计的教案、演示文稿和教学节段视频,顺利过关进入决赛。

在决赛中,李蒙以“国际社会修税法,数字企业难耍滑”为题,介绍数字经济对传统国际税收规则的冲击以及国际社会的应对措施,引导学生关心国际国内实事,养成分析现象背后本质的良好习惯,深切体会我国政府在维护本国经济利益方面所做的努力,加深对社会主义祖国和社会主义市场经济体制的认同。在展示环节,他以常设机构标准在数字经济时代面临的挑战为背景,讲授数字经济发展概况、跨国数字企业避税途径、国际社会修改税收规则的种种尝试以及国际税收改革对我国的影响和我国政府的态度,着重分析了“印度花商案”和征收数字税上的欧美争端。

李蒙授课逻辑清晰,设计精巧,重点突出,情绪饱满,诠释深入浅出。在评委点评环节,评审专家专门对其“思政内容自然融入专业知识”的表现给予高度评价。