保险学院举办文化素质讲座品谈中国英雄电影

时间:2021-10-28    保险学院     阅读:

10月26日,西南大学新闻传媒学院副院长赵剑受邀莅临文化素质讲座,作题为《从<定军山>到<长津湖>——中国英雄电影漫谈》线上分享,保险学院分党委副书记邓岚主持讲座,学院师生党员及入党积极分子共80余人参加了讲座。

赵剑从阐释“英雄”及“人民英雄”的概念出发,通过梳理中国人民英雄电影的发展脉络,讲述了人民英雄电影的孕育、初创、发展、拓展和创新历程,重点解读了在中国共产党领导下所塑造的人民英雄形象。他谈到,人民英雄电影是中国的特殊产物,我国用电影为英雄树立影像丰碑,歌颂英雄事迹,赞美英雄壮举,这些影像向我们展示了在那个“艰难困苦,玉汝于成”的时代,一代又一代中国人为守护中华民族前仆后继,顽强奋斗的历史。

本次讲座是保险学院深化党史学习教育的重要举措,进一步引领青年学生崇敬英雄,承传人民英雄的伟大精神,争做时代先锋,积极投身社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。