会计学院召开新时代大学生劳动教育工作研讨会

时间:2020-10-28    会计学院     阅读:

10月27日,会计学院召开新时代大学生劳动教育工作研讨会。教务处处长汤火箭、学生工作部部长谢红、后勤服务总公司党总支书记杨奇才、学院分党委班子成员及部分教师在通博楼D402会议室现场开展研讨,其他教师在网络平台上聆听参与。学院分党委书记刘晓彬主持。

汤火箭介绍了学校建设劳动教育“金课群”的人才培养方案,打造知行合一的实践金课。谢红阐述了学校搭建“5+4+4”劳动教育体系,打造学生、教师、学校、家庭、社会“五位一体”劳动教育共同体的创新举措。杨奇才对后勤服务总公司参与劳动教育的探索进行分享。

刘晓彬表示学院将结合经济社会发展变化和学院特色,推动学院人才培养模式改革,提升劳动教育与专业教育融合,探索具有学院特色的劳动教育模式,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。会计系副主任王雪从专业课教师角度谈及对劳动教育的认识,深挖专业课中劳动教育关键点,做好课堂专业教育与劳动教育结合。学院学生思政工作办公室主任覃莹汇报分享了学院劳动教育组织策划和开展进度。学院分团委书记刘坤报告了学院实践教育中重点融合劳动教育情况。

研讨会上,大家围绕构建学校“5+4+4”劳动教育模式、探索打造学院特色劳动教育工作品牌等方面深入研讨、畅谈构想、统一思想认识,积极将劳动教育纳入学院“三全育人”全国标杆院系试点项目进行了论证、进一步明晰了路径举措。