公共管理学院扎实推进大学生劳动教育工作落实落地

时间:2020-10-26    公共管理学院     阅读:

习近平总书记在全国教育大会上指出,要培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,凸显劳动教育在新时代教育体系中的重要地位。在学校党委的统一部署下,公共管理学院高度重视大学生劳动教育,将劳动教育贯彻到人才培养的全过程,扎实推进劳动教育落实落地,努力让劳动成为公管人才培养最鲜亮的底色。

注重思想引领,加强马克思主义劳动观教育。邀请四川农业大学罗培高教授为学生做“农耕文明”主题讲座,讲述农耕文明与社会发展内在关系,厘清劳动教育的历史和实践逻辑,引领中国特色社会主义劳动价值观。开展“青春在战‘疫’中绽放”劳动主题团日活动,学习全国劳动模范吴运锋等的先进事迹。在先进人物的感召下,疫情期间,学院2018级人力资源管理专业张然同学将自己寒假打工所得劳动报酬全部购买消毒物资,悉数捐献给学校校医院。

强化劳动实践,将劳动教育融入学生生活日常。9月开学迎新,55名公管学子踊跃参与学校“返校疫情防控志愿者”队伍,开展系列志愿服务活动;9月28日组织开展以“弘扬伟大抗疫精神,共创美好校园环境”为主题的爱国卫生运动“校园环境大扫除”,张邦富副校长、学院领导和50余名师生共同参与。以班级为单位组织引导学生开展“社区志愿服务、家庭防疫卫生、农业生产劳动、家庭生活服务”四类劳动实践锻炼活动。

创建劳动教育品牌,确保劳动教育的可持续性。创办“公共管理学院寝室收纳技能大赛”劳动实践品牌活动,以培养和提升收纳技能为手段,以劳育树德、增智、强体、育美。建立劳动教育实践基地,与都江堰七里诗乡基地达成合作,为学生深度参与农业生产劳动实践提供保障。