面向网约车服务的通用匹配函数研究

时间:2021-11-29         阅读:

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第5960期

主题:面向网约车服务的通用匹配函数研究

主讲人:香港科技大学 杨海教授

主持人:工商管理学院 肖峰教授

时间:2021年11月29日(周一)15:30–16:30

举办地点:腾讯会议,会议ID:128 613 666

主办单位:工商管理学院 人工智能与管理科学研究中心 科研处

主讲人简介

杨海教授现任香港科技大学讲席教授,是国际交通运输领域的著名学者,在SCI/SSCI收录的期刊上发表论文280余篇,SCI H-index高达63。

杨海教授的文章主要发表在Transportation Research, Transportation Science和 Operations Research等国际顶级期刊上。杨教授获得了包括Frank M. Masters Transportation Engineering Award(2020),Francis C. Turner Award of American Society of Civil Engineers(2021)以及国家自然科学奖(2011年中华人民共和国国务院授予)等多个国内国际的奖项和荣誉。

此外,杨教授还是我国教育部长江特聘教授,并在2013-2018年担任交通领域权威期刊Transportation Research (TR) Part B: Methodological的主编。

内容简介

演讲主题是关于一种通用匹配函数,能够刻画多种匹配机制在不同时间间隔和半径条件下的按需匹配过程。该函数表明了一种稳定的匹配均衡状态,在该状态下,出行者能够不间断的成批匹配,驾驶员则处于空闲,接载或交付状态。在不同的供给和匹配策略条件下,该函数都能够很好的近似出驾驶员的期望空驶时间,以及出行者的期望匹配时间和匹配后等待时间。此外,该函数对多种以往普遍认可的基于归纳和演绎的匹配函数进行了统一,表明了这些函数存在特定的适用范围。