马克思主义信仰的本质、特征

时间:2021-11-29         阅读:

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第5959

主题马克思主义信仰的本质、特征

主讲人广西大学马克思主义学院 杨楹教授

主持人吴玉平教授

时间2021年12月1日(周三)上午8:30-11:00

直播平台及会议ID:腾讯会议,ID: 112 769 756

主办单位:马克思主义学院 科研处

主讲人简介:

杨楹,男,中国社会科学院研究生院哲学博士,广西大学马克思主义学院教授,博士生导师。中国马克思主义哲学史学会常务理事、中国辩证唯物主义学会理事、中国人学学会理事、中国认识论学会理事、中国政治伦理学会常务理事、中国应用哲学学会理事。主要研究领域:马克思主义哲学、政治制度伦理。

出版《马克思生活哲学引论——生活世界的哲学审视》、《政治:一个伦理话题》、《哲学与宗教》等多本专著,在《哲学研究》《马克思主义研究》《马克思主义与现实》等核心期刊发表百余篇论文;主持“马克思主义辩证法的本质及其当代形态研究”“生活维度:马克思主义哲学研究的新视角”等国家社科和教育部哲社项目;2017年入围中国哲学社会科学最有影响力学者哲学一级学科、二级学科排行榜等。

内容提要:

对马克思主义信仰研究,必须置于人类解放何以可能的视域、置于人类追求自由、解放和幸福历史逻辑中,置于唯物史观的基础上,置于“现实”与“理想”的关系逻辑中,置于无产阶级“阶级意识”的生成中,置于宗教信仰世俗化的文化语境中,置于各种社会主义思潮对无产阶级影响的理论语境中,置于中国人民追求美好生活、中华民族谋求民族复兴的历史进程中,置于当代价值多元化、信仰多样化的文化生态中,置于中国人民精神家园的建构的当代生活中,才能确证其价值与意义,透析其本质,从而揭示出马克思主义信仰独特的特征。

在人类信仰谱系中,马克思主义信仰无疑是一种独特的信仰,它并非是“马克思主义+信仰”,亦非是对“马克思主义”教条化、教义化的迷从,而是对作为科学世界观和方法论的信从,此乃“坚持与发展”马克思主义的前提,是对“美好生活”、“幸福生活”的坚定信念,如此,马克思主义信仰具有不同于一切宗教信仰之独特特征。