收入不平等演化、人力资本积累与产业结构转型——当库兹涅茨曲线遇上库兹涅茨事实

时间:2021-11-26         阅读:

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第5958

主题:收入不平等演化、人力资本积累与产业结构转型——当库兹涅茨曲线遇上库兹涅茨事实

主讲人:中山大学岭南学院 郭凯明副教授

主持人:西南财经大学保险学院 景鹏副教授

时间:2021年12月3日下午15:00--16:30

举办地点:格致楼J110,腾讯会议854952033

主办单位:保险学院 科研处

主讲人简介

郭凯明,中山大学岭南学院副教授、博士生导师,博士毕业于北京大学光华管理学院,研究领域集中在宏观经济学、发展经济学与中国经济,研究成果发表在《经济研究》(7篇)、《管理世界》、《世界经济》、《经济学季刊》、《金融研究》、China Economic Review等,合著出版《宏观经济学与中国政策》,主持国家自然科学基金面上项目和青年项目,以及国家社科基金重大项目子课题等。教学方面,曾获评中山大学岭南学院“对我影响最大的老师”,中山大学岭南学院杰出教学贡献一等奖。

内容简介

库兹涅茨曲线和库兹涅茨事实是关于收入不平等演化和产业结构转型的两条具有国际共性的发展规律,改革开放以来中国发展道路也符合这两条规律。现有文献关于二者关系的研究较少。本文首先使用跨国数据发现收入不平等和产业结构之间存在显著的相关关系。之后本文在一个多部门动态一般均衡模型引入了人力资本异质性和几乎理想需求系统,在理论上提出了收入不平等在短期、中期和长期通过消费结构渠道影响产业结构转型的经济机制,影响方向和程度取决于不同行业的产品需求弹性和人力资本的代际转移程度。本文进一步使用1986-2009年历年中国城镇住户调查的长期数据估计了服务需求收入弹性,之后基于估计结果通过数值模拟量化了收入不平等演化对服务业比重的影响。本文政策涵义是中国改革开放以来快速的结构转型部分得益于收入不平等扩大促进了高收入群体消费结构升级,但在新时代下社会主要矛盾已经转化,政府为了推动结构转型实现高质量发展,应当侧重于改善收入分配格局,促进低收入群体人力资本积累和消费结构升级。