ANN和PPR,一对双胞胎的故事

时间:2021-11-24         阅读:

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第5954期

主题ANN和PPR,一对双胞胎的故事

主讲人新加坡国立大学 夏应存教授

主持人统计学院 常晋源教授

时间2021年11月26日(周五)上午10:00-11:00

举办地点:腾讯会议,690-861-362

主办单位:数据科学与商业智能联合实验室 统计学院 科研处

主讲人简介:

夏应存是新加坡国立大学教授,国家特聘专家(电子科技大学),现任AoS等期刊Associate Editor。研究兴趣包括非参数回归分析,时间序列分析和疾病传播统计建模,论文发表在AoS, JRSSB, Biometrika, JASA, JoE, PNAS, American Naturalist等期刊上。

内容简介

人工神经网络(Artificial Neural Networks, ANN)和投影寻踪(Projection Pursuit Regression, PPR)诞生的时间相同,且有类似的建模思想和同样响亮的名字,堪称数据分析的双胞胎。但它们的命运大相径庭,前者几经起伏,却砥砺前行,终于取得了巨大的成功,开创的了机器学习的新时代;后者早期受到了比前者更多的关注,却只是昙花一现,早已门庭冷落。

本文将对ANN和PPR的发展历程作一个简单回顾和比较,讨论PPR失败的可能原因。同时,本文也将介绍近期在PPR方面的一点研究结果,这些研究借助了ANN的方法,显示PPR还有很大的发展空间,需要更深入的研究,特别是基础理论问题和算法问题。反过来,PPR的研究也有可能为ANN所面临的问题,如过度参数化(Overparameterized)和昂贵的训练成本等问题,提供新的解决途径。