跨境资本流动、信贷配置风险与银行危机

时间:2021-10-14         阅读:

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第5862

主题跨境资本流动、信贷配置风险与银行危机

主讲人谭小芬,中央财经大学教授

主持人西南财经大学经济与管理研究院 吴季副教授

时间2021年11月3日(周三)上午10:00—11:30

地点线上腾讯会议号:785 1156 4169

主办单位:经济与管理研究院 科研处

主讲人简介:

谭小芬,中财经大学金融学院教授、博士生导师;中央财经大学“龙马学者”特聘教授;国家社科基金重大项目和国家自然科学基金重点项目首席专家;2012年“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者;2013年“北京高等学校青年英才计划”入选者;北京市高等学校青年教学名师;2012-2013年美国哥伦比亚大学访问学者;中央财经大学国际金融研究中心副主任、“人民币国际化”项目首席专家;兼任中国金融40人论坛青年会员、中国金融学会理事、中国世界经济学会理事、中国国际金融学会理事、北京国际金融学会理事、中国社会科学院金融研究所学术委员会委员和职称评审委员会委员,中国社会科学院发展研究中心资深特约研究员;在《经济研究》《管理科学学报》《世界经济》《统计研究》《金融研究》《中国工业经济》发表130余篇论文,出版专著5部,财经评论100余篇,受邀参加过中国人民银行、发改委、财政部、国家外汇管理局、国家开发银行研究院、德意志银行等政策咨询和研讨会议,提交的专题报告获得国家领导人批示,4篇政策报告获得中央政策研究室等部门采纳使用。

内容提要:

论文基于53个国家和地区1991至2017年的企业数据构建信贷配置风险,实证考察跨境资本涌入对银行危机发生概率的影响及其机制。研究发现,一国发生跨境资本涌入会增加该国发生银行危机的可能性。机制分析表明,资本涌入通过抬升信贷配置风险增加银行危机发生的可能性,表明跨境资本流动的国际风险承担渠道成立。进一步考察资本涌入分项,发现FDI资本涌入对银行危机发生概率没有显著影响,股权资本涌入和债务资本涌入均会通过抬升信贷配置风险增加银行危机发生概率。异质性分析发现,对于实施宏观审慎政策、银行资本监管较松、银行业进入壁垒较高、制度质量较好的国家,资本涌入对银行危机发生概率的正向影响更弱。最后,信贷配置风险上升对一国全要素生产率有显著负向影响,当境外资本流入突然逆转出现资本外逃时,信贷配置风险会进一步上升。本文为资本流动影响到金融中介的风险承担行为提供了企业层面的微观证据,对我国深化金融市场开放、提升金融服务实体经济效率以及防范外部冲击风险都具有重要启示。

最新信息