利率市场化改革与劳动力技能升级

时间:2021-10-13         阅读:

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第5859

主题:利率市场化改革与劳动力技能升级

主讲人:中央财经大学 李小荣教授

主持人:西南财经大学经济与管理研究院 郭萌萌教授

时间:2021年10月26日(周二)上午10:00-11:30

举办地点:腾讯会议(会议ID: 621 162 109)

主办单位:经济与管理研究院 科研处

主讲人简介

李小荣,管理学(财务学)博士,中央财经大学财政税务学院教授、博士生导师、副院长、资产评估研究所负责人,全国资产评估专业学位研究生教育指导委员会副秘书长,教育部霍英东基金获得者,中央财经大学首批“龙马学者”青年学者,美国哥伦比亚大学访问学者,兼任中国学位与研究生教育学会第六届理事会理事、全国资产管理标准化技术委员会委员、中国财政学会国有资产治理研究专业委员会委员、北京资产评估协会教育培训委员会委员、中国企业财务管理协会企业会计实务专业委员会会长等职务。在Journal of Banking and FinanceJournal of Corporate Finance《管理世界》、《世界经济》、《管理科学学报》等国际和国内知名期刊发表多篇论文,出版专著2部,主持国家自然科学基金、教育部霍英东基金、教育部人文社科基金、北京社科基金等项目,担任Journal of Corporate FinanceJournal of Accounting and Public Policy等18个SSCI期刊审稿人和《管理世界》、《世界经济》、《会计研究》、《财贸经济》等期刊的匿名审稿人。

内容简介::利率市场化改革和劳动力技能升级是中国经济增长的重要驱动力,也是当前全面深化改革的迫切任务,本文基于“资本-技能互补”假说,创新性地研究了利率市场化改革对企业劳动力技能升级的影响及其作用机制。基于2013年完全放开贷款利率限制的准自然实验构造双重差分模型,研究发现,相比于受政策影响较小的国有企业,民营企业在利率市场化改革之后对高(低)技能劳动力的雇佣增加(减少)了16.79%(16.92%),而劳动力雇佣总规模未发生显著变化。异质性检验表明,在金融发展水平较低的地区,以及存在银行关联的企业之中,利率市场化改革对劳动力技能升级的促进作用更加显著。机制检验发现,利率市场化增加了技术资本投资,并且通过“资本-技能互补”效应进一步促进了劳动力技能升级。本文丰富了金融与劳动力关系的文献,并且为“资本-技能互补”假说提供了来自中国的经验证据,也从劳动力技能升级的视角回答了金融供给侧改革如何服务实体经济的问题,对于充分发挥人力资本优势、缓解结构性就业矛盾具有政策启示作用。

最新信息