地方性商业银行国有股权对关联贷款交易行为的影响研究

时间:2021-09-13         阅读:

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第5860期

主题地方性商业银行国有股权对关联贷款交易行为的影响研究

主讲人武汉大学 刘岩副教授

主持人西南财经大学经济与管理研究院 吴季副教授

时间2021年9月23日(周四)上午10:00—11:30

地点腾讯会议号112 779 442

主办单位:经济与管理研究院 科研处

主讲人简介:

刘岩,副教授,武汉大学大数据研究院金融大数据研究中心副主任,武汉大学经济发展研究中心宏观经济所所长。主持国家自然科学基金青年项目(结项)、面上项目(在研)、欧洲稳定机制国际合作项目,担任一项国家自然科学基金国际合作项目执行负责人、一项社科重大项目子课题负责人,参加多项科技部、自科、教育部重点、重大项目。负责“中国银行业数据库”建设。研究论文发表于《人民日报·内参》《中国工业经济》《金融研究》《经济学季刊》《经济评论》、Accounting and Finance、Applied Economics Letters、Texas International Law Journal等国内外经济、金融、法学知名期刊。研究论文两次获得中国金融学年会最佳论文,并获得2020 PwC3535年度最佳论文奖。

内容提要:

国有股权在地方性商业银行股权结构中占据主导地位。要准确分析银行关联贷款问题,必须纳入对国有股东行为和动机的考察。本文使用较为全面的地方性商业银行关联贷款数据,实证检验了银行国有股权对关联贷款的影响及其潜在机制。结果表明,地方性商业银行国有股权占比越高,关联贷款的规模越大,且该结果在一系列稳健性检验下均成立。与此同时,针对可以获得关联贷款价格水平的样本数据,结果表明国有股权占比越高,关联贷款利率越高。初步的机制检验分析表明,这种影响的潜在原因是地方政府通过地方银行为其基建项目进行融资,与此同时也通过政府关联的信贷安排提高地方银行利润,支持地方银行发展。本文是对地方性商业银行国有股东关联贷款的首次系统研究,填补了国内相关研究领域的空白。