【95周年校庆系列讲座】Phishing for Phools

时间:2020-10-28         阅读:

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第5882期

(线上讲座)

主题Phishing for Phools

主讲人美国加州大学伯克利分校 George Akerlof教授

主持人金融学院分党委 谭敏副书记

时间2020年10月31日(周六)10:30

直播平台及会议ID:腾讯会议,843443586、838949475(备用)

主办单位:金融学院 科研处

主讲人简介:

George Akerlof,美国著名经济学家、2001年诺贝尔经济学奖得主,美国加州大学伯克利分校经济学教授,计量经济协会北美理事会成员,曾任美国经济协会主席、执行委员会成员。他的专业领域包括宏观经济学、贫困问题、家庭问题、犯罪、歧视、货币政策和德国统一问题。1970年在《经济学季刊》(The Quarterly Journal of Economics)上提出了信息不对称的逆向选择问题,对市场不对称信息研究具有里程碑意义,并于2001年获得诺贝尔经济学奖。

内容提要:

自从亚当·斯密以来,经济学的中心思想就是自由市场为我们提供了物质福祉,就好像是一只看不见的手。George Akerlof教授对这一见解提出了根本性挑战,认为市场既有害又对我们有帮助。只要有利润可赚,卖家就会通过操纵和欺骗系统地利用我们的心理弱点和无知。市场本质上不是良性的,总是为了创造更大的利益,充满了诡计和陷阱。

George Akerlof教授将探讨操纵和欺骗在各个领域中的核心作用,并解释一个悖论:为什么在我们比历史上任何时候都富裕的时候,大部分人都过着寂寞绝望的生活。同时,George Akerlof教授还将讲述反对经济骗局的一些故事,以及如何通过增加知识,改革和监管来减少这种骗局。

最新信息