【95周年校庆系列讲座】产业分权与技术赶超——以中国高铁为例

时间:2020-06-30         阅读:

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第 5832 期

(线上讲座)


主题产业分权与技术赶超——以中国高铁为例

主讲人中国社会科学院 黄阳华副研究员

主持人统计学院 彭刚副教授

时间2020年7月2日(周四)晚上19:00—21:00

直播平台及会议ID腾讯会议,171 663 309

主办单位:统计学院 科研处

主讲人简介:

黄阳华,经济学博士,中国社会科学院副研究员,主要研究领域为中国产业创新与产业政策,在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》、China Economic Review等期刊发表论文数十篇,多次获中国社会科学院优秀信息对策奖特等奖、一等奖等奖项。

内容提要:

立足于中国经济体制改革和高铁产业创新发展的实践,利用对业内18家核心机构、300余人次的调研资料,采用产业创新体系的分析框架,对高铁行业技术赶超现象进行历史与逻辑相统一的解释。研究发现:铁路制度的调整塑造了微观主体的技术创新激励,是解释中国高铁技术赶超的关键;市场需求的升级在高铁技术赶超中发挥了基础性乃至决定性作用,同时也是产业政策有效发挥作用的必要条件;产品开发平台对高铁装备制造业技术能力的提升至关重要,而引进创新与自主创新都是完善产品开发平台的手段,二者是互补的关系。高铁技术赶超经验的一般性与特殊性,为建设制造强国提供了有针对性的理论和经验启示。