【95周年校庆系列讲座】家庭金融研究的心得体会

时间:2020-05-22    金融学院、研究生院、科研处     阅读:

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第 5725 期

(线上讲座)


主题家庭金融研究的心得体会

主讲人首都经贸大学金融学院院长 尹志超教授

主持人金融学院 蔡栋梁副教授

时间2020年5月25日(周一)19:00

直播平台及会议ID腾讯会议,会议ID:291835368

主办单位:金融学院、研究生院、科研处

主讲人简介:

尹志超,教授,博士生导师,长期致力于微观数据的采集和实证研究。在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、China Economic Review(《中国经济评论》)等知名学术期刊发表论文40余篇,主持、主研多项国家自然科学基金、国家社科基金、国家发改委课题。

内容提要:

近十年来,家庭金融研究作为一个新兴、前沿领域,越来越受到国内外学者的高度关注。随着家庭可支配收入的不断提高,以及金融资产品种的日益丰富,中国家庭金融资产的配置状况呈现出不同于以往的新特征。作为家庭金融领域的资深学者,尹志超教授将介绍中国家庭金融调查中心的成立与调研方式。另外,尹志超教授也会向同学们介绍怎样去发现问题,搜集数据,建立模型,实践结果,最终形成一篇高质量学术论文。

进入平台方法:使用手机或电脑下载安装“腾讯会议”软件,或通过微信小程序搜索“腾讯会议”,输入会议ID进入,入会名称请改为“学院+姓名”。

讲座预告:

5月26日(星期二),讲座主题:城乡融合发展的新规律和新逻辑 主讲人:贾晋

5月27日(星期三),讲座主题:国家级贫困县扶贫政策是否增加了农村家庭抗风险能力? 主讲人:徐舒

5月28日(星期四),讲座主题:区块链的前世、今生与未来 主讲人:吴建刚

5月29日(星期五),讲座主题:艺术的学术:穿透思维的塑造 主讲人:万方